Финал Всероссийской программы «УМНИК» прошел на базе ДГТУ

1690
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Финальный отбор проектов Всероссийской конкурсной программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» прошел с 2 по 3 декабря на базе Технопарка Дагестанского государственного технического университета, сообщили  информагентству в пресс-службе вуза.

В конкурсной программе молодые учёные сражались за победу в шести основных направлениях: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

По данным направлениям было сформировано экспертное жюри, в состав которого вошли и.о. первого заместителя министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов, представитель Фонда содействия инновациям в Республике Дагестан Елена Павлюченко, директор ООО «Глазная клиника «Высокие технологии», Муслим Исмаилов; генеральный директор ООО «Махачкалинский завод стекловолокна» Ахмед Магомедов, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», председатель Дагестанской организации профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаева, директор клиники «Профессора Азизова», академик Международной академии наук Ахмед Азизов; генеральный директор АНОО «Дом знаний» Халипа Тагиров, директор технопарка  «Глобал-М» Музакир Шихсаидов, генеральный директор ООО «Мархарай», инженер-программист встраиваемых систем в компании Walnut TMA губаи Расул Кишов и другие.

Предваряя выступления участников, Елена Павлюченко подчеркнула, что в финальном отборе экспертами будут оцениваться перспективы коммерциализации и личные компетенции претендентов.

«На данном этапе мы оцениваем ваши проекты, в первую очередь, с точки зрения коммерциализации продукта и создания бизнеса, в связи с этим сегодня среди членов жюри присутствуют представители компаний и инновационных предприятий республики. Поэтому участие в «УМНИКе» для вас это не только возможность получить грант на свою разработку, но и опыт публичной презентации своего продукта инвестору и потребителю», – сказала Павлюченко.

В финальном отборе проектов приняли участие 34 молодых ученых республики. Среди представленных проектов «Противоугонная система безопасности автомобиля с использованием переменного PIN-кода», «Разработка алгоритма и программного модуля моделирования процесса вытеснения нефти тепловыми методами воздействия на пласт с учетом теплопроводности горных пород», «Разработка виртуального лабораторного практикума для моделирования работы скважин, оборудования и измерительных приборов», «Разработка программного обеспечения для определения топологии антенны Вивальди по заданным параметрам», «Разработка термоэлектрической системы управления температурой в неонатологическом кювете», «Разработка и изготовление экспериментального образца трехмерного нечеткого процессора управления неопределенными объектами» и другие.

В завершение презентаций члены жюри отметили заметное повышение качества заявок. По их словам, практически все представленные проекты перспективные и их можно включать в паспорт инновационных проектов республики и внедрять в производство.

По итогам конкурса жюри составило список работ, рекомендованных к финансированию. В 2021 году Фонд содействия инновациям определит победителей. Молодые учёные получат гранты в размере 500 тыс. рублей на реализацию интересных инновационных проектов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела