Глава департамента Минздрава России Татьяна Семенова приняла участие в заседании НОМК «Северо-Кавказский» в ДГМУ

1656
3 минуты
Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства здравоохранения России Татьяна Семенова приняла участие в заседании научно-образовательного медицинского кластера СКФО «Северо-Кавказский», которое прошло 20 октября в Дагестанском государственном медицинском университете, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

Перед началом заседания Семенова в сопровождении ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева осмотрела здание научно-образовательного инновационного центра, где проходили мастер-классы специалистов, приглашенных из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, пообщалась со студентами. В здании Биологического корпуса ДГМУ гостья посетила обновленную научную библиотеку, открытый недавно музей истории вуза.

Открывая заседание НОМК «Северо-Кавказский», ректор ДГМУ Сулейман Маммаев напомнил, что в эти дни вуз празднует своей юбилей, к которому приурочено множество мероприятий, в том числе сегодняшнее.

Татьяна Семенова от лица министерства здравоохранения России поздравила коллектив вуза с юбилеем. «Каждый сидящий в этом зале внес свой вклад, чтобы гордиться теми свершениями, которые вы сегодня имеете», - сказала она.

Представитель Минздрава России также рассказала о том, что ведомством за последние 5 лет было сделано многое для развития медицинского образования, и все эти наработки внедряются в жизнь. «Медик всегда был и остается интеллигентом, движущей силой, главным, что есть у народа, потому что человеческая жизнь начинается в руках медицинского работника и последний вздох также проходит в сопровождении медработника. Отрадно, что, несмотря на все перипетии, которые были связаны со статусом и заработными платами, в нашей высшей медицинской школе остались люди, которые всю свою жизнь посвятили медицине. Быть педагогом клинической медицинской школы очень тяжело», - заявила Семенова и призвала молодое поколение беречь своих педагогов.

Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель напомнил, что кластер был создан приказом министра здравоохранения России в ноябре 2015 года. Сначала в его состав вошли три вуза: ДГМУ, СтГМУ, СОГМА, а после и другие вузы - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Пятигорска. Сегодня в состав кластера входит 8 вузов СКФО.

«За это небольшое время сделано уже достаточно много. Следующий год в кластере мы объявили годом науки, потому что у нас очень много наработок, которые нужно реализовывать и внедрять. Но сегодня акцент нужно делать на системе образования. Перед нами стоят две задачи – мы должны адресно, по потребностям каждого региона готовить медицинские кадры и изменить подхода к подготовке кадров, внедрить непрерывное медицинское образование», - отметил Кошель.

Ректор Северо-Осетинской госмедакадемии Олег Ремизов в своем докладе «Формирование конкурентноспособного и эффективно функционирующего сектора научных исследований и инновационных разработок на территории СКФО» рассказал о взаимодействии вузов – участников кластера в плане научных исследований. Директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Аджиенко рассказал об инновационной деятельности внутри кластера. Председатель Объединённого совета обучающихся ДГМУ Магомедрасул Магомедов рассказал о молодежной политике в вузе. Проректор по международной и межрегиональной деятельности СтГМУ Карэн Амлаев рассказал о своем направлении деятельности. Секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов КС по развитию НМО Минздрава России Залим Балкизов рассказал о деятельности представительства Международной ассоциации медицинского образования в России.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела