Идеи ДГУ вошли в топ-1000 проектов форума «Сильные идеи для нового времени»

207
1 минута

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». Две идеи сотрудников кафедры «Инженерная физика» физического факультета ДГУ попали в топ-1000 проектов для форума «Сильные идеи для нового времени». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Инициатива кандидата физико-математических наук Гаджи Шахсинова заключается в разработке 3D-принтера для печати наноразмерных объектов электроники.

По его словам, устройство позволит осаждать очень тонкие пленки с высокой однородностью и 3D-структуру слой за слоем, что является важной частью технологии получения функциональных материалов 3D-структурной наноэлектроники.

«Сейчас мы активно разрабатываем компактные многослойные наноэлектронные устройства. В их основе лежат технологии нанесения тонких пленок и их контролируемого травления для формирования объемных структур наноэлектроники», – рассказал Шахсинов.

В команду проекта вошли научный сотрудник ДГУ Курбан Рабаданов, исполняющий обязанности директора инжинирингового центра ДГУ Рустам Амашаев, аспирантка ДГУ Мадина Закарьяева.

Еще один совместный с Институтом проблем геотермии и возобновляемой энергетики проект – «Дагестанский литий для всей России» – представил кандидат физико-математических наук Саид Ниналалов. Суть идеи – строительство химического завода по выработке карбоната лития, поваренной соли, магнезии жженой и других.

Как отмечает ученый, в Дагестане имеются большие запасы рассольных минерализованных вод, температура которых достигает 150-210 градусов, а минерализация доходит до 200 граммов на литр.

«Комплексное освоение геотермальных рассолов решает важную для России задачу импортозамещения и дает Дагестану возможность зарабатывать за счет экспорта. Следует отметить, что на Берикейском месторождении термальная вода, богатая пищевой солью и карбонатом лития, более 60 лет изливается в Каспийское море, что, кроме всего прочего, является экологическим бедствием», – отметил Саид Ниналалов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела