Итоговую коллегию провели в Министерстве образования и науки Дагестана

2100
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Дагестан, на котором были подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год и определены задачи дальнейшего развития системы образования республики. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В заседании приняли участие представители Народного Собрания и Общественной палаты Республики Дагестан, министры, руководители вузов и профессиональных образовательных организаций республики, начальники управлений образованием муниципалитетов и представители общественных организаций.

Открывая заседание, врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов отметил, что министерством в 2020 году обеспечено функционирование отрасли, сохранены и исполнены все социальные обязательства. Реализован большой спектр мероприятий в рамках Нацпроекта «Образование» и других программ, несмотря на то, что вводились ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией.

С основным докладом выступила врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая доложила о принимаемых мерах по достижению целевых показателей Национального проекта «Образование», увеличению доступности дошкольного образования, повышению качества школьного образования, созданию современной образовательной инфраструктуры в школах, выявлению и поддержке талантливых учащихся,модернизации системы дополнительного образования детей.

Глава ведомства отдельно коснулась вопроса создания дополнительных мест в детских дошкольных и общеобразовательных организациях, создаваемых путем строительства новых учреждений.

«В рамках реализации национальных проектов “Образование” и “Демография” в республике в 2020 году было завершено строительство 14 школ на 3600 ученических мест и 14 детских садов на 1430 мест. В 2021 году необходимо завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию ещё 16 школ на 8710 ученических мест и 45 детских садов на 7670 мест, а также 24 школ на 6774 ученических места и 15 детских садов на 1199 мест по иным программам. Необходимо в короткие сроки обеспечить условия для успешного функционирования всех вводимых учреждений: сформировать кадровый состав, разработать образовательные программы, нормативно-правовые документы, создать образовательную среду», – отметила министр.

Далее были затронуты темы повышения качества образования и внедрения современных технологий в образовательный процесс, организации государственной итоговой аттестации школьников, реализации на территории региона проекта «Земский учитель».

В своем выступлении Уммупазиль Омарова сделала акцент на результатах государственной итоговой аттестации. «В регионе наблюдается положительная динамика результатов ЕГЭ. 

Сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2020 году выросло на 3% по сравнению с 2019 годом. Значительно увеличилось число стобалльников: их в этом году 56, что в 2 раза превышает их число в 2019 году (24 человека). При этом мы отмечаем, что число участников, не преодолевших минимальный порог, по-прежнему немалое: 5687 человек в 2019 году, 5514 ребят – в 2020-м.

Несмотря на общую позитивную динамику, не все показатели достигают общероссийского уровня. Необходимо наращивать уровень преподавания и управления образовательным процессом. С этой целью республика приступила к реализации программы развития школ с низкими результатами обучения и федерального проекта ФИОКО «500+», в рамках которой проведен анализ состояния работы 155 школ с низкими результатами обучения. Установлены факторы риска, приведшие к слабым результатам,   это низкая эффективность руководителей и кадровые проблемы, малокомплектность, сложные социальные условия, скудная материальная база. Во всех школах разработаны методики адресной помощи и закреплены наставники-кураторы.

К этой работе привлечены Дагестанский институт развития образования и два современных центра, созданных в 2020 году в рамках проекта “Учитель будущего”: “Центр оценки качества образования” и “Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов”. Пять тысяч учителей в 2021 году воспользуются возможностями этих центров для диагностики профессиональных дефицитов и получения индивидуальной методической поддержки», – отметила выступающая.

Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос своевременных выплат за классное руководство. Уммупазиль Омарова потребовала от ряда муниципалитетов в кратчайшие сроки погасить задолженность и держать на жестком контроле выплаты педагогам. Их Минобрнауки РД доводит до местных бюджетов в полном объеме.

Говорилось в докладе и об организации работы с талантливой молодежью, о трансформации системы среднего профессионального образования. Республика три года подряд имеет победителей федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников и не снижает эту планку. Растет число победителей престижных всероссийских олимпиад, конкурсов и научно-социальных программ, таких как «Шаг в будущее», «Физтех», «Без срока давности», «Абилимпикс», «Молодые профессионалы», «IT-Fest», международной кавказской олимпиаде по математике и Всероссийском проекте «Большая перемена».

На заседании коллегии выступили начальник управления образования г. Дербента Чимназ Алиева, ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев, директор Каспийской гимназии №11 Жанна Тагирова. Кроме того, заслушан отчет главного внештатного психолога республики Аиды Муталимовой.

Подводя итоги заседания, Анатолий Карибов отметил важность поднятых вопросов по работе школьных психологов и сохранения здоровья всех участников образовательного процесса.

«Ситуация по коронавирусу постепенно стабилизируется, способствует этому и своевременная вакцинация. В республике создано достаточное количество пунктов, на которых каждый житель республики может бесплатно провакцинироваться. Нам необходимо выработать коллективный иммунитет, тогда болезнь отступит полностью», – отметил зампред правительства.

В пресс-службе сообщили, что Коллегией Минобрнауки РД была единогласно принята Публичная декларация целей и задач на 2021 год.

Завершилась итоговая коллегия церемонией награждения учителей школ. Также Председатель дагестанского отделения Союза женщин Интизар Маммутаева вручила медаль Союза женщин России «Дочери Отчизны» Уммупазиль Омаровой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела