Команда ДГУ вошла в топ-10 победителей хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

1008
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 сентября – РИА «Дагестан». Команда Дагестанского государственного университета вошла в топ-10 команд-победителей хакатона «Общество. Качество жизни и социальная поддержка» Всероссийского конкурса IT-специалистов «Цифровой прорыв». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Региональный этап третьего сезона самого масштабного командного соревнования для ИТ-специалистов проходил в Дагестанском госуниверситете на площадке «Точка кипения».

«Цифровой прорыв» – масштабное соревнование, в котором программисты выполняют кейсы от бизнес-компаний и государства на самые различные темы. Конкурс длится 48 часов: команды в течение двух суток могут придумывать веб-сайты, разрабатывать приложения, предлагать решения по оптимизации и редизайну уже готовых проектов.

Университет воссоздал атмосферу реального хакатона: современная инфраструктура площадки, бесперебойный высокоскоростной интернет и дружественная атмосфера.

Кейсовые решения начинающих программистов оценивают опытные специалисты, которые направляют ребят, помогая им дойти до финишной прямой, а жюри определяет лучшие работы в период потоковых защит.

«Цифровые проекты позволяют проявить себя, свои возможности и, соответственно, повысить собственные   профессиональные компетенции», – отметил проректор по цифровой трансформации вуза Бадруттин Магомедов.

Команда «Олимпия Рифленные» работает над созданием сайта для выпускников детских домов и школ-интернатов. Разработанное командой решение позволяет дать пользователям рекомендации по поиску работы.

«Наш кейс называется “Добро детям”. Мы создаем сайт для выпускников детских домов, который поможет им находить работу и реализовывать себя в жизни. Всем командам удачи, пусть победит достойнейший», – говорит участник команды Муслим Гаджиев.

Участник хакатона и менеджер команды «Иляль Амам», Ислам Магомедов рассказал, что их кейс, связанный с социальной защитой, уже имеет свое приложение и на данный момент они разрабатывают для него дизайн.

«Совместный мозговой штурм, десятки вариантов разработки приложения позади, осталось завершить дизайн, – делится студент. – Мы надеемся, что нам удастся полностью завершить проект и представить его на суд жюри».

Кейс от компании ДОМ. РФ. – цифровизация ипотеки с помощью смарт-контракта. «Айтишники» из команды «Прога Froga» работали над созданием веб-приложения для взаимодействия между страховщиками и банками при получении ипотечного кредита.

«Приложение работает на блокчейн-технологиях и формирует смарт-контракты. Команда работала уверенно, справиться с заданием нам помог и неограниченный запас кофе – не спать двое суток подряд очень тяжело, но мы справились. Эмоции великолепные, мы прошли дальше, значит все впереди», – делится участник команды «Прога Froga» Алим Исмаилов.

После завершения всех тематических хакатонов конкурса «Цифровой прорыв», командам предстоит участие в грандфинале, где за победу будут бороться победители этапов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела