"

Конференция «Сохранение, изучение и развитие языков народов Дагестана – веление времени» прошла в Махачкале

Фото:
2353
3 минуты
Накануне в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН состоялась научно-практическая конференция «Сохранение, изучение и развитие языков народов Дагестана – веление времени», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДГИ.

Организаторами мероприятия выступили ИЯЛИ ДНЦ РАН и компания «Каспсофт». Дагестанский гуманитарный институт представлял ректор Магомед Магомедов. В начале мероприятия представители кампании «Каспсофт» презентовали мобильное приложение по изучению родных языков. Оно состоит из нескольких разделов: алфавиты, словари, разговорники, собеседник. Приложение имеет возможность пополняться новыми словами, фразами. С собеседником-роботом может даже поговорить на том или ином национальном языке.

Также сотрудники «Каспсофт» отметили, что по оценкам экспертов многие языки находятся на стадии вымирания. Особенно эта проблема касается кавказских языков и, в частности, дагестанских. По статистическим данным в период с 2009 по 2014 годы владение родным языков в Дагестане снизилось на 7 %.
По словам представителей «Каспсофт», данная проблема должна решаться совместными усилиями, не только заинтересованностью ученых в данной области. Они уверены, что помочь в этом могут и информационные технологии, поскольку телефоны, гаджеты прочно вошли в жизнь людей, особенно молодежи.

Далее слово было предоставлено ректору Дагестанского гуманитарного института Магомеду Магомедову. Он отметил важность такого благородного дела, как сохранение и поддержка родных языков, в том числе, путем информационных технологий.

Однако ректор обратил внимание и на ряд острых проблем, которые сегодня стоят перед дагестанским обществом. В частности, он затронул вопрос преподавания родного языка в школах. Уроки родного языка представлены в очень ограниченном количестве часов или как факультатив, который, как правило, мало кто посещает.

Другим острым моментом в поддержке родных языков является их популяризация через СМИ. Магомед Магомедов заметил, что на телевидении мало времени в эфирной сетке отводится национальным передачам, и ведут их в основном люди преклонного возраста и, соответственно, смотрит тот же самый контингент. «Молодежь в эти процессы практически не вовлечена и не смотрит передачи на национальных языках. Тоже самое происходит и в печатных СМИ. Одно радует, что наше правительство обращает особое внимание на вопрос сохранения национальных дагестанских языков и даже готовится проект Закона о родных языках. Возможно, это изменит ситуацию в лучшую сторону», – подчеркнул ректор ДГИ.

Далее он рассказал о той работе, которая проводится Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН и выразил готовность помочь с материалом, собранным их сотрудниками. «Мы должны быть патриотами своей страны и своих языков, без знания которых мы не можем быть полноценными дагестанцами», – заключил Магомед Магомедов.

Также о проблеме исчезновения национальных языков говорил и к.ф.н., заведующий отделом грамматических исследований ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов. «К сожалению, городская болезнь языков отражается и на селах», – подчеркнул он. – Например, если раньше в Буйнакске все его жители вне зависимости от нации знали кумыкский язык, разговаривали на нем, обращались друг к другу тоже на нем, то сегодня считается это неприличным. Так происходит и в других населенных пунктах».
В ходе работы конференции все выступающие сошлись во мнении, что, в первую очередь, семья должна быть заинтересована в том, чтобы их дети знали родной язык, а дальше уже школа и Правительство.

Новости раздела