Конгресс дагестанской интеллигенции обсудил вопросы культурного наследия

170
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 июля – РИА «Дагестан». В конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялось заседание круглого стола Дагестанского регионального общественного движения «Конгресс дагестанской интеллигенции» на тему: «Культурное наследие: поиск ценностных ориентиров в реалиях современного Дагестана».  

С   приветственным словом к участникам круглого стола обратился Муртазали Рабаданов, Председатель «Конгресса дагестанской интеллигенции», ректор ДГУ. Подчеркнув актуальность рассматриваемой темы круглого стола, он отметил, что Конгресс дагестанской интеллигенции видит свою главную задачу в консолидации интеллектуальных сил республики для сохранения, воспроизводства и популяризации культурного наследия народов Дагестана, в создании интеллектуальной опоры для реформ, проходящих в регионе, прежде всего через диалог общества с властью.

В своем выступлении Людмила Авшалумова, заместитель председателя «Конгресс интеллигенции Республики Дагестан», профессор ДГУ, подчеркнула важность и своевременность поднятой темы, так как 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Он проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ.   

Джамиля Дагирова, зам. Генерального директора Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, директор «Первой галереи», рассказала о начале истории музейного дела в республике, с имени Ивана Костемеревского, штабс-лекаря первого дагестанского полка в Темир-хан-Шуре. Любя дагестанцев и ценя их искусство, он завещал в 1892 году на развитие кустарных промыслов через создание музея 2779 р. Сегодня в Дагестане функционирует более 200 музеев разной специализации, подчиненности и состава. Растет интерес к созданию частных музеев и музейных коллекций, появляются новые современные формы коллаборации (музей-ресторан, музей-школа, музей-фабрика и т. д.).

Заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова выступила с докладом: «Народное творчество как историческая культурная память народов Дагестана» и рассказала об ежегодном Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы». Он открывает миру Дагестан как край богатой культуры и крепких духовных устоев, где живут талантливые и трудолюбивые люди. Фестиваль дает импульс для развития международного культурного сотрудничества и добрососедских отношений.

О роли религиозных институтов в воспитании духовно-нравственных ценностей дагестанской молодежи рассказали Даниял Умаилов, руководитель отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан, и Иеромонах Иоанн (Анисимов), настоятель храма в честь иконы Божией матери «Казанская».

Заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов отметил, что сегодня активно идёт работа над проектом Концепции языковой политики РФ. На языках народов Дагестана издается литература, выходят газеты, журналы, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Родные языки изучают в школах, колледжах и вузах.   В ДГУ готовят специалистов по языкам народов Дагестана.

Муса Багомедов предложил обратиться к руководству Республики Дагестан с идеей о масштабном проведении 130-летнего юбилея А.А. Тахо-Годи, Наркома просвещения Дагестана, предметом особой заботы которого являлось осуществление всеобщего обучения детей, подготовка педагогических кадров.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова отметила, что Центр языков стал региональной площадкой, выполняющей важные задачи по пропаганде ценностного представления о национальных языках в молодежной среде и формирования интереса к их изучению.

Народный поэт Дагестана Марина Ахмедова, профессор заведующая кафедрой ДГПУ Анжелика Цахаева и другие участники круглого стола выступили с конкретными предложениями, направленными на сохранение и дальнейшее развитие культурного наследия народов Дагестана.

В завершение заседания члены Конгресса дагестанской интеллигенции приняли предложение заведующей кафедрой ДГУ Бики Алиевой «О создании просветительского центра по сохранению и популяризации культурного наследия народов Дагестана».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания РД, представители Общественной палаты РД, Министерства по национальной политике и делам религий РД, Министерства образования и науки РД, общественных организаций Республики, преподаватели вузов, учителя школ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела