Концепцию развития психологических служб вузов обсудили в мастерской управления «Сенеж»

115
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова приняла участие в работе семинара-совещания по теме «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Даггостехуниверситета.

Участниками мероприятия, организованном Министерством науки и высшего образования РФ, Российской академией образования и АНО «Россия – страна возможностей», стали более 120 представителей вузов страны: проректоры, курирующие деятельность психологических служб образовательных организаций высшего образования, руководители психологических служб университетов. 

«Наша задача – разработать совместно с сообществом профильных специалистов концепцию развития психологической службы, которая должна обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие, дать инструменты доступной психологической помощи и, главное, должна быть обеспечена кадрами. Сейчас уже создан Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования совместно с Российской академией образования. В этом году будут определены 15 “пилотных” университетов в 8 федеральных округах, в том числе подведомственных Минобрнауки России, Министерству просвещения России, Минздраву России, где будет отработана эффективная модель психологической работы в вузах», – сказал в ходе семинара замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

По результатам работы в «пилотных» вузах, которым также стал Дагестанский государственный технический университет, будет отработана эффективная модель, которая может быть использована для организации психологической службы в других вузах страны. 

Григорий Гуров обратил внимание собравшихся на результаты проведенного в стране исследования – психологическую службу или центр имеет каждый пятый вуз (21,9%), более половины университетов (55,3%) имеет одного психолога или кабинет разгрузки без штатного психолога, порой обязанности по психологической помощи выполняют сотрудники кафедр психологии, отделов культурно-массовой работы, санатория, а также студенческие объединения. 

При этом запрос на такую помощь у студентов есть – почти каждый третий (29,5%) студент сохраняет телефон экстренной психологической службы, и более двух третей студентов (70,2%) считают, что университетские службы могут помочь им в решении проблем.  

«Мы воспринимаем психологическую службу в университете как часть работы с молодежью, в том числе в контексте воспитания. Мы хотим наладить работу, чтобы она помогала в решении ключевых государственных задач, задач высшей школы, и студент мог чувствовать свою сопричастность и вовлеченность в жизнь вуза и страны через созданную доверительную среду в университетах.  Психологическая служба в таком контексте должна быть логично встроена в воспитательную деятельность и молодежную политику», – сказал Григорий Гуров.

В ходе пленарного заседания эксперты говорили о том, какова роль психологической службы и психологического сопровождения для воспитания будущего поколения, о роли психологического благополучия в обеспечении качества образования. 

«Дагестанский государственный технический университет выбран “пилотным вузом” для реализации проекта в Республике Дагестан. Участие в нем позволит нам реализовать федеральный проект и наладить работу психологической службы университета, способную оказывать услуги не только для студентов и сотрудников университета, но в дальнейшем всем желающим», – рассказала Тамила Рагимова, проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ.

В мастерской управления «Сенеж» в марте была запущена онлайн-программа «На связи». К ней с 11 апреля могут присоединиться все желающие. В рамках двухнедельного обучения слушателей научат оказывать адресную помощь находящимся в сложной психологической ситуации людям, работать с негативными эмоциональными состояниями.

Помимо обсуждения будущего системы психологической поддержки, участники обменялись опытом по вопросу развития системы экстренной психологической помощи, по этическим аспектам психологического сопровождения высшего образования и организации научных исследований в интересах развития психологической службы в вузах страны. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела