"

Круглый стол «Качество образования: перезагрузка» прошел в ДГУ

Фото:
2101
4 минуты
Круглый стол в рамках проекта «Качество образования: перезагрузка» прошел 27 мая в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета с участием студентов и преподавателей ДГУ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос о создании молодежными общественными объединениями в вузе студенческого совета, основным родом деятельности которого станет улучшение качества образования среди отстающих студентов.

В мероприятии приняли участие проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова, начальник управления качества образования ДГУ Кади Иминов, председатель Комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов, преподаватели, студенты, активисты профсоюза и комитета по делам молодежи ДГУ.

Открывая мероприятие, Мадина Магомедова рассказала о целях и задачах проведения круглого стола. «В последние годы появилась тенденция привлечения студентов, студенческих обществ, студенческого самоуправления к решению всех проблем, связанных с деятельностью вуза. Это учебная, научная, воспитательная и прочие направления деятельности. Одним из самых главных направлений деятельности вуза в учебном плане является повышение качества образования.

В рамках гранта Президента России Владимира Путина Всероссийским студенческим союзом в 2015 году реализуется проект «Качество образования: перезагрузка». Комплексный проект предполагает разработку концепции объединения обучающихся для повышения качества высшего образования и его последующего внедрения в деятельность студенческих объединений», – отметила Мадина Магомедова.

Кади Иминов в свою очередь рассказал, что студенческий совет по качеству образования был создан в 2014 году в рамках Всероссийского студенческого союза, который уже функционирует как общественная организация с 2013 года.

Он также подчеркнул, что участники круглого стола должны внести свои предложения по 4 направлениям образовательной деятельности в создании студенческого совета и той концепции, которую предлагается выработать участникам 50 вузов России, куда входит и Дагестанский государственный университет, до 28 мая. После рассмотрения предложений эксперты сформируют общую концепцию и перенаправят решение для дальнейшего обсуждения в вузы.

О непосредственной работе студенческого совета в вузе и функциях студенческого объединения по качеству образования рассказал студент 2 курса юридического факультета ДГУ Ибрагимгаджи Деньгаев.

«Мне со своей командой представилась возможность участвовать в форуме “Новый горизонт” в Нальчике. Основная цель данного форума заключалась в просвещении студентов в повышении качества образования в вузовской среде.

20 мая Всероссийский студенческий союз предложил нам проводить в вузе мероприятия с участием преподавательского состава, администрации нашего вуза, а также студенческого сообщества с целью формирования нашего собственного видения функционирования проекта “Студенты – за качественное образование”», – заключил И. Деньгаев.

Основной проблемой формирования молодежного движения, по мнению выступающего, является невысокий уровень образования и низкий уровень оплаты труда.

Докладчик в своем выступлении опирался на поручения Президента страны, которые были подписаны 29 мая 2014 года. Суть постановлений заключается в работе, направленной на повышение качества образования в стране, создание в вузах механизмов, при помощи которых студенты смогут оценивать деятельность научно-педагогических работников.

В ДГУ отметили, что участники круглого стола по-разному восприняли нововведение студентов вуза. Одни в проекте увидели начальную стадию самой концепции студенческого совета, так как не было точных формулировок решения проблем. Вторые же восприняли саму идею положительно в связи с активным оптимистическим подходом студентов и желанием внести свою лепту в образовательный процесс вуза. Третьи предложили новому активу сотрудничать с комитетом по делам молодежи, профсоюзом и другими организациями для комплексного решения поставленных задач. После продолжительной дискуссии присутствующие разбились на три лагеря и сошлись лишь в одном мнении: дать шанс проявить себя молодежи.

В завершение встречи Мадина Магомедова вынесла 4 направления деятельности, которые участники в течение дня должны рассмотреть и предложить свое решение по вопросу создания студенческих объединений в ДГУ. Это проблемы и возникающие трудности, которые не позволяют  обучающимся (объединениям обучающихся) вузов в полной мере участвовать в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования; механизмы участия обучающихся вузов в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования; какие меры должны быть приняты для включения обучающихся вузов в деятельность по общественному контролю и повышению качества высшего образования; ожидаемые результаты активного участия обучающихся вузов в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования.

Напомним, что при реализации проекта «Качество образования: перезагрузка» используются средства государственной поддержки, выделенные Всероссийскому студенческому союзу в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурсного отбора, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Новости раздела