"

Курсы повышения квалификации преподавателей вузов Дагестана проходят в ДГУ

Фото:
1792
4 минуты
Курсы повышения квалификации преподавателей вузов Республики Дагестан проходят в Даггосуниверситете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

«Первое занятие курсов состоялось в конференц-зале ректората ДГУ 25 февраля. В мероприятии приняли участие и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков, декан факультета повышения квалификации преподавателей Низам Загиров, преподаватели ДГУ, Дагестанской государственной медицинской академии, Дагестанского государственного аграрного университета, филиала машиностроительного университета, филиала Северо-Кавказского налогового университета», – рассказали в пресс-службе.

Магомед Гасанов в своем выступлении отметил, что новый закон об образовании внес существенные изменения в структуру образования. ДГУ – главный вуз республики, один из ведущих среди вузов СКФО – развивается и ищет новые пути повышения качества образования.

«Надо начинать менять структуру приема в вузы. Сегодня университет открывает на всех факультетах профессиональные школы, которые будут привлекать детей из школ Махачкалы, Каспийска, чтобы они могли в субботние дни приходить и заниматься в этих школах. Это и заочные школы, ориентированные на учащихся горных районов Дагестана для того, чтобы талантливые дети могли получать образование через Интернет, выполнять задания и выходить на прямую связь. Это также школы, интегрированные в университетский комплекс. Это университетские школы, которые сформированы с участием университета, где есть кафедры университета. Таких школ 12. С этого года мы запускаем республиканскую олимпиаду «Абитуриент ДГУ». Сегодня речь идет о том, что не менее 30% абитуриентов университета мы должны заранее отобрать и привлечь к образовательному процессу. Без этого обеспечить качественный уровень приема на 1 курс мы не можем. Другое направление – целевой прием. А если люди не желают поступать на определенное направление, его надо закрывать», – заявил Магомед Гасанов.

Как сообщил Низам Загиров, курсы повышения квалификации на договорной основе представлены девятью направлениями. Но самое главное, на его взгляд, – это то, что большинство из них дают возможность овладения компьютерными, информационными и инновационными технологиями.

Демонстрируя современные технические возможности, он вышел на видеосвязь с директором образовательных программ Digital October Юлией Лесниковой, работающей в Центре технологий и технологического предпринимательства Москвы. Юлия Лесникова курирует образовательные проекты. Она рассказала об одном из таких проектов, который носит название «Поток знаний». В рамках проекта проводятся лекции, телемосты с учеными, нобелевскими лауреатами, предпринимателями, общественными деятелями. Открыто 14 циклов лекций. Москвичи могут бесплатно напрямую слушать в Центре лекции и задавать вопросы эксперту. Человек, находящийся далеко, тоже имеет свободный доступ к лекциям, но только через Интернет.

Другой не менее значимый интернет-проект – «Coursera в России». На сайте проекта выложены курсы лучших вузов мира. У каждого человека есть бесплатная возможность прослушать курс, пройти обучение и даже получить сертификат того вуза, курс которого он прошел. По словам Юлии Лесниковой, так как большинство курсов выложено на английском языке, на данном этапе ведется работа с привлечением волонтеров по их оперативному переводу на русский язык.

Низам Загиров отметил, что по предложению слушателей факультет повышения квалификации преподавателей открыл образовательную программу о технологиях международного образования, в рамках которой преподаватели могут углубить свои знания по английскому языку.

Далее слово было предоставлено Назиру Ашурбекову, который рассказал о реализации компетентностного подхода в образовании. Он акцентировал внимание на том, что современное законодательство ставит перед образовательными учреждениями такие требования, как компетентность и ответственность, а также обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования. Основная деятельность вуза, информация о преподавателях, реализуемых программах, отчетах должны быть отражены на сайте.

«Сегодня национальное богатство – это знания, большее богатство – люди, которые владеют знаниями, определенным набором компетенций, – считает Назир Ашурбеков. – Компетенции можно реализовать только в результате практической деятельности. И практическая деятельность в образовании по требованиям стандартов третьего поколения должна быть на первом месте».

Проректор рассказал о существующих теориях, рассматривающих этапы достижения компетенций. Говоря о контроле знаний, он обратил внимание присутствующих на то, что компьютеры компетенции учащихся проверить не могут, требуется оценивание экспертом.

Проректор также рассказал о развитии инновационной инфраструктуры в ДГУ, информационном обеспечении научно-исследовательской деятельности в университете, вовлечении студентов в научную деятельность, организации для них стажировок и поддержке в участии в конкурсах разного уровня. Он подчеркнул, что вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность – важнейший ресурс реализации компетентностного подхода к обучению.

Новости раздела