"

Лабораторию испытания грунтов открыли в ДГТУ

Фото:
2009
3 минуты
Официальное открытие лаборатории испытания грунтов состоялось 25 февраля на транспортном факультете Дагестанского государственного технического университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

«Столь необходимая для учебной и научно-исследовательской работы лаборатория оснащена самой современной техникой, приборами и устройствами, позволяющими с максимальной результативностью и оперативностью производить испытания природных и промышленных строительных материалов», – отметили в вузе.

Таким образом, при поддержке министерства образования и науки Российской Федерации в ДГТУ открыты уже 8 новых лабораторий.

Церемонию открытия посетил ректор ДГТУ Т. Исмаилов, заместитель руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Х. Магомедов, генеральный директор ОАО «Дагагропромдорстрой» Т. Абдулмуслимов, директор ООО «ИПТС – Транспроект» Т. Азаев, директор ООО «Экодор» Н. Бутаев, заместитель начальника управления министерства  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД М. Гаджибеков, начальник технического отдела ГКУ «Дорожный контроль» О. Абдулжалилов, заместитель начальника технического отдела ГКУ «Дорожный контроль» Ю. Абдусаламов, заместитель начальника отдела контроля качества ГКУ «Дорожный контроль» М. Амиралиев и другие.

Заведующий кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов Э. Агаханов ознакомил собравшихся с особенностями автоматизированного испытательного комплекса АСИС, наглядно продемонстрировав его несомненные преимущества.

Автоматизированный испытательный комплекс АСИС предназначен для механических испытаний природных и промышленных строительных материалов: грунтов, строительных материалов, цементов при различных видах напряженного состояния и траектории нагружения. Испытания образцов материалов проводятся в автоматизированном режиме. В процессе испытания осуществляются управление процессом испытания; измерение параметров испытания – силы, давления, линейных перемещений; протоколирование процесса испытания; передача данных для дальнейшей обработки.

Автоматизированный испытательный комплекс АСИС представляет собой совокупность устройств силового нагружения и управления давлением, приспособлений для испытаний образцов при различных видах напряженного состояния, измерительной системы АСИС, программного обеспечения на базе ПЭВМ. Он имеет модульную конструкцию, что позволяет компоновать каждый комплекс по индивидуальному заказу.

Для осуществления силового воздействия в составе автоматизированного испытательного комплекса АСИС применяются устройства осевого нагружения. Для управления давлением в ее составе применяются устройства управления давлением, которые различаются по мощности и по способу (электропневматические и электромеханические). В процессе управления давлением устройства осуществляют контроль изменений объема.

Для передачи нагрузки на образец и реализации различных видов напряженного состояния применяются специальные приспособления, которые различаются по видам напряженного состояния: одномерное сжатие, одноосное сжатие, трехосное сжатие, сдвиг, растяжение при сжатии, растяжение при изгибе, растяжение при раскалывании.

Для управления процессом испытания применяется специальное программное обеспечение АСИС на базе ПЭВМ. Программное обеспечение осуществляет автоматизированное движение в режиме управления процессом испытания, протоколирования процесса испытания и передачу результатов испытания в другие программные пакеты для дальнейшей обработки.

Присутствовавшие на открытии гости активно задавали вопросы, связанные с эксплуатацией и дальнейшим применением ряда приборов, уникальных по своим характеристикам и предназначенных для углубленной научно-образовательной деятельности коллектива вуза и всех других специалистов сферы. Собравшиеся отметили большое значение нового оборудования, которое позволит максимально оптимизировать исследовательскую работу молодых и уже именитых ученых дорожно-строительной сферы.

Новости раздела