"

Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»

Фото:
3653
7 минут
Глава РД Рамазан Абдулатипов на встрече с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым 23 мая заявил о том, что после 2013 года значительно вырос уровень объективности результатов государственной итоговой аттестации в республике. 

За качественное проведение ЕГЭ-кампании в прошлом году Дагестан получил высокую оценку от Рособрнадзора. И в текущем году регион намерен не снижать достигнутые результаты. И, действительно, первые экзамены основного периода сдачи ЕГЭ 2017 года в Дагестане прошли без нарушений. 

Корреспондент РИА «Дагестан» узнал у и.о. ректора Дагестанского института развития образования Магомеда Гаджидадаева, каким образом удалось добиться подобных результатов.

– Какая работа проведена для достижения прозрачности и объективности ЕГЭ в Дагестане с 2013 года по нынешний год? 

– Было сделано очень многое. С каждым годом проходило усовершенствование всей системы сдачи государственной итоговой аттестации, начиная от смены руководителей пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и заканчивая установкой камер видеонаблюдения в каждой аудитории каждого пункта. С 2016 года на онлайн-трансляцию выведено уже 100 процентов аудиторий.  Кроме того, с 2014 года начали работу группы онлайн-наблюдателей. 

Еще одно существенно изменение – привлечение корпуса общественных наблюдателей. Он работает с 2014 года, и за это время в его работе приняли участие студенты не только дагестанских вузов, но и Санкт-Петербургского государственного университета, Пятигорского государственного университета и других. Корпус наблюдателей значительно помог нам достичь объективности при проведении ГИА, поскольку в соблюдение порядка были вовлечены люди со стороны, не заинтересованные в результатах учеников. 

Не могу не рассказать и о том, что по результатам досрочного периода сдачи ЕГЭ 2017 года Рособрнадзор отметил нас в зеленой зоне рейтинга объективности Единого госэкзамена. Всего зон три: красная, с наихудшими показателями объективности, желтая – здесь регионы, которые не смогли обеспечить стопроцентную прозрачность экзаменационной кампании, и зеленая, где экзамены прошли честно и объективно. 

Рейтинг учитывает много факторов, среди них количество зафиксированных нарушений, работа наблюдателей ситуационного центра и другие. По учету всех этих показателей Дагестан оценен положительно. Думаю, что совместно с Рособрнадзором мы сможем удержать планку и по результатам основного периода.

– А какова ситуация с качеством образования в регионе? 

– В 2014 году, проведя экзамен на объективном уровне, мы увидели все огрехи образования. Средний балл тут же упал на несколько пунктов: если в 2013 году средним результатом дагестанских школьников было 60 баллов, то в 2014-м этот показатель опустился до 44. Поэтому одновременно с работой над объективностью мы проводили подготовительную работу. Так, в этом году все учащиеся 11-х классов участвовали в проекте «Я сдам ЕГЭ!». Он был рассчитан на прослойку детей, которые находились в группе риска и могли не набрать минимальные баллы, оставшись, таким образом, без аттестата. Трижды, в октябре, феврале и  апреле, дети могли сдать любые экзамены, которые им были необходимы. На результатах досрочного экзамена это сказалось положительно, поскольку дети, увидев свои слабые места, целенаправленно их отрабатывали. И по результатам 2016 года благодаря этому проекту средний балл по русскому языку, математике и некоторым другим предметам превысил примерно на 10 пунктов соответствующие результаты 2015 года. 

Кроме того, каждый год после проведения экзаменов мы анализируем работы и утверждаем «дорожную карту», где расписаны слабые районы, показавшие низкие результаты.  В эти районы ДИРО направляет группы методологов, которые помогают учителям на месте. Данная работа приносит свои плоды, думаю, в 2017 году мы сможем поднять средний балл. 

Также по результатам первого этапа проекта «Я сдам ЕГЭ!», который шел в октябре 2016 года, ДИРО с декабря по март направил группы специалистов для оказания методической помощи 160 школам, показавшим самые низкие результаты на экзаменах по русскому языку, и 160 школам, которые хуже остальных справились с математикой. Специалисты этих школ приезжали в территориальные образовательные центры в Дербенте, Кизляре, Буйнакске, где мы проводили работу над типичными ошибками, оказывали другую помощь педагогам в подготовке детей к ЕГЭ.

– По Вашему мнению, над чем еще нужно работать для улучшения показателей ЕГЭ в Дагестане?

– Сейчас необходимо работать над удержанием той планки, которую мы смогли поднять. Объективность мы уже в целом смогли обеспечить, и это отмечено на всех уровнях. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым отметил, что по многим параметрам при проведении ЕГЭ регионы Центральной России берут пример с субъектов Северного Кавказа. Нам нужно сохранять этот результат и вплотную работать над повышением качества образования. Мы будем продолжать проект «Я сдам ЕГЭ!» и также планируем расширить охват акции «100 баллов для победы», в рамках которой учащиеся прошлых лет, набравшие максимальное количество баллов, рассказывают нынешним выпускникам о том, как им удалось добиться подобных результатов. 

– Есть ли какие-то изменения, о которых должны знать выпускники?

– Серьезных изменений в процедуре экзамена нет. Это позиция Рособрнадзора: пока качество образования не поднимется, уровень сложности экзаменов нужно сохранять. Из незначительных изменений отмечу то, что заданий с выбором ответа в этом году уже нет ни в одном предмете.

Кроме того, с этого года девять ППЭ в Дагестане работают по новой технологии печати и сканирования контрольно-измерительных материалов. Сюда контрольно-измерительные материалы на бумажных носителях не доставляются. Физический доступ к ним любого человека, какого бы ранга он ни был, исключается, потому что эти материалы поступают в пункт по защищенной сети Рособрнадзора за 15 минут до экзамена. Распечатываются материалы прямо перед детьми, после завершения экзамена бланки с ответами также моментально сканируются на месте и тут же отправляются на проверку. Мы планируем в дальнейшем увеличивать количество таких пунктов, поскольку такие технологии помогают значительно повысить информационную безопасность ЕГЭ.  Но детей, по сути, это не касается, неудобств они в связи с этим никаких не испытают. 

– Не секрет, что ЕГЭ – это немалый стресс для выпускника. Как обстоят дела с психологической подготовкой школьников к экзаменам?

– Проект «Я сдам ЕГЭ!», в первую очередь, направлен на то, чтобы подготовить школьника психологически. Потому что благодаря нему дети знакомились с процедурой проведения экзамена, могли потренироваться и понять, на что они способны и какие примерно баллы получат. 

Кроме того, Дагестан принимал участие во Всероссийской акции «100 баллов для победы».  По аналогии с ней в ДИРО пригласили стобалльников прошлого года пообщаться с одиннадцатиклассниками нескольких махачкалинских школ. Мы провели беседу, на которой присутствовал министр, школьники смогли задать все интересующие их вопросы. Им было очень интересно, и особенно важно для них было то, что они своими глазами увидели: сдать ЕГЭ на 100 баллов, вооружившись исключительно собственными знаниями, вполне возможно. Такие мероприятия, безусловно, помогают будущим выпускникам, и со следующего года мы планируем увеличивать их количество и проводить более массово.

Отмечу, что и в 2015 году, и в 2016-м работы стобалльников были проверены не только в Дагестане, но и в Москве, и они подтвердили свои баллы. Это также показатель объективности экзаменов.

Как уже известно, на первом экзамене основного этапа, который прошел 29 мая, не было ни одного удаления, ни одного нарушения, что говорит о многом. С 2014 года не помню, чтобы в основной период у нас экзамен проходил без удалений. Можно сказать, что это первый звоночек о том, что какие-то успехи в регионе есть. 

В завершение хочу призвать выпускников, чтобы не пользовались шпаргалками и телефонами. Потому что, если наблюдатели этого не увидят на экзамене, то это могут увидеть на видеозаписи, которые также будут просматривать позже. Решение об аннулировании результатов экзамена могут принять даже через несколько месяцев. Не нужно брать с собой телефоны, так как сам факт наличия телефона позволяет удалить ребенка с экзамена и аннулировать результат.

Новости раздела