Маир Пашаев: «Форсайт – наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества»

1478
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 августа – РИА «Дагестан». Ранее информагентство сообщало, что Министерство образования и науки РД провело в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства образовательный форсайт Республики Дагестан.

О значимости этого мероприятия корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал его активный участник – известный экономист, руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Общественной палаты РД Маир Пашаев.

– Маир Эминбекович, для начала, давайте объясним нашим читателям, что это такое – форсайт-технология?

– Форсайт в переводе с английского означает «взгляд в будущее». Это относительно новая методология. Появилась около пятидесяти лет назад в проекте одной закрытой американской военной корпорации.

На сегодняшний день форсайт – наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества, то есть, нашего будущего.

Форсайты, по устоявшейся практике последних 50 лет, проводятся трех видов: образовательный, научно-технологический и форсайт агломерации. Но в нашей стране, в порядке исключения, проводят и некоммерческие социальные форсайты. Мировой тренд – видение на дальние горизонты сохраняется, а периоды планирования сжимаются до 6–8–10 лет.

Наш форсайт распространяется до 2030 года. Но при успешной реализации и форсайт проекта, и последующей реализации Концепции развития, мы фактически определяем стратегию, карту развития образования в Дагестане и на горизонт, скажем, до 2040 года. Стратегия – это то, что надолго, это то, что важно всем, а избежать – невозможно. Важно выйти за пределы своей практики и действующей модели образования.

Таким образом, мы реализовали наш рабочий форсайт-проект, распределенный на 6 тематических сессий по каждому виду образовательной деятельности. Были выбраны модераторы и эксперты. По итогам форсайта в последующие дни будет составлен Отчет, далее «дорожная карта», в нашем случае это дорожная карта формирования Концепции развития образования Республики Дагестан. Сама Концепция будет рассматриваться позже – ближе к сентябрю. Будут привлечены дополнительные силы, в том числе, подключусь и я.

– Концепция развития Республики Дагестан, очевидно, включает множество направлений, подразумевает учет различных факторов. Почему решили начать именно с модернизации системы образования?

– Отвечу кратко: нельзя упускать школу! Школа – последний оплот цивилизации. Спасение Дагестана именно в спасении школы!

Именно поэтому наша главная цель – формирование Концепции развития образования Республики Дагестан на период до 2030 года. Главная задача – снять экспертный срез мнений по тематическим направлениям. И она была выполнена.

Основной смысл: какие идеи, какие темы наиболее популярны у экспертов, как они могут прижиться в нашей конкретной дагестанской среде, успешно развиваться и иметь хороший результат в будущем! Как я уже говорил, это обязательно будет учтено при разработке проекта Стратегии-2030 Республики Дагестан.

Новости раздела