Методику подготовки к ЕГЭ по литературе обсудили в Дагестане

169
1 минута

МАХАЧКАЛА, 2 апреля – РИА «Дагестан». Круглый стол по актуальным вопросам преподавания литературы в современной школе и сдачи ЕГЭ по этому предмету прошел в Дагестанском НИИ педагогики имени А. А. Тахо-Годи. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.

В мероприятии участвовали учителя школ республики, руководители методических объединений, члены Ассоциации учителей-словесников, преподаватели литературы в вузах и эксперты ЕГЭ.

«С каждым годом экзамен совершенствуется, меняется процедура его проведения. Важно делиться опытом и помогать нашим педагогам в подготовке детей к аттестации», – сказала Директор НИИ Альбина Арухова, открывая мероприятие.

Об оценке качества знаний и актуальных проблемах преподавания литературы в школе рассказала старший научный сотрудник сектора русского языка и литературы ДНИИП им. А. А. Тахо-Годи Миясат Муслимова.

«При выполнении заданий, связанных с эпическими произведениями, дети проявляют абсолютную оторванность от исторического контекста эпохи. Это приводит к таким выводам, которые противоречат даже позиции автора», – отметила она.

Далее председатель экзаменационной комиссии по литературе в 2022 году Хайбат Хаджимурадова сообщила об основных изменениях в ЕГЭ по литературе, а рекомендации по написанию сочинения дал доцент ДГУ Артём Плохарский.

В пресс-службе напомнили, что в последние годы показатель качества сдачи ЕГЭ по литературе и средний тестовый балл вырос, с 43.69 (2019 год), до 58.57 (2021).

По итогам круглого стола были приняты рекомендации по совершенствованию преподавания литературы в школе и выработке механизмов влияния педагогического сообщества на образовательную политику.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела