"

Наида Алиева: «Петь на родном языке на Всероссийской студвесне было честью для меня»

425
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 июня – РИА «Дагестан». Более 5000 студентов российских вузов участвовали в XXX Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Самаре. Для молодежи организовали конкурс творчества по музыкальному, танцевальному и театральному направлениям. На фестивале, начинающая вокалистка Наида Алиева, представляющая республику Дагестан, заняла II место с песней на даргинском языке в номинации «Народный вокал». О своих творческих начинаниях и планах исполнительница рассказала корреспонденту информагентства.

– Как ты поняла, что пение - твоё призвание?

– Я с малых лет любила петь и слушать, как поют звёзды эстрады, и где-то к 9-10 годам я могла напеть перед кем-то песню и мне всегда говорили, что у меня отлично получается. Это подтолкнуло меня записаться в музыкальную школу, я даже пела в хоре. И там меня хвалили. Чутьё мне подсказало, что нужно идти по этой дороге.

– Какие были твои первые шаги в творчестве?

– Все началось в родном селе. С 7-8 лет я участвовала в вокальных конкурсах Сергокалинского района, затем уже в городах республики. Ну, а после поступления в вуз, где также заметили мои способности, я начала выступать на крупных мероприятиях ДГУ и администрации Махачкалы.

– Совсем недавно ты выступила на Всероссийской студенческой весне в Самаре. Расскажи об этом опыте.

– До выступления я сильно волновалась, пока ждала своего выхода на сцену. Но поддержка коллег, моего руководителя и волонтёров помогла с этим справиться. На сцене держалась хорошо. Были моменты, когда становилось страшно и начинал дрожать голос, но я смогла взять себя в руки и осталась довольна выступлением.

– В каких номинациях ты участвовала?

– Я заняла II место в номинации «Народный вокал» с песней «Рашидат» на даргинском языке, а также в «Попурри» - II место в номинации малая форма. Сцена была очень комфортной. Получила большой опыт в самом вокале и в том, как вести себя перед большим числом зрителей.

– Почему решила петь именно эту песню на даргинском языке?

– С руководителем решили, что буду петь именно ее. Это мой родной язык и хотелось, чтоб на Самарской сцене его услышали ещё больше людей. Это было честью для меня - спеть на родном языке в Самаре.

– Как публика приняла «Рашидат»?

– Самарской публике и жюри понравился мой костюм. А насчёт песни даже не знаю. Уверена, что они ничего не понимали из слов, но тем не менее поддержали меня довольно хорошо.

– Есть ли в твоём репертуаре любимая песня, которая никогда не надоест?

– Есть. Diamonds - Rihanna. Она вызывает у меня чувство спокойствия, умиротворения и мощи. Каждый раз, исполняя ее, я волнуюсь. Сколько бы ни выступала, никак не избавлюсь от этого чувства.

– Поддерживает ли семья твои начинания?

– Они поддерживают меня в этом абсолютно и даже мотивируют. Моя семья сама по себе очень музыкальная. Все понимают, что есть дар и его надо использовать.

– Как ты считаешь, чего не хватает молодым исполнителям и вокалистам в нашей республике?

– Поддержки, наверное. В том плане, что многие люди не поддерживает такого творчества. Я считаю, что нужно больше конкурсов, благодаря которым вокалист мог бы продвинуться дальше. Мне повезло с наставниками, по эстрадному и классическому вокалу – Аминат Курбановой, поставившей мне голос, и Маратом Цургуловым, который пишет минусовки к песням и тоже помогает с голосом.

В будущем Наида планирует не только построить карьеру певицы, но и выпустить свою авторскую песню. Название вокалистка пока держит под секретом, однако признается, что не придерживается определенного жанра в музыке, поэтому ожидать можно чего угодно – от рока до песни на родном языке.