НПК школьников «Творчество юных» прошла в Дагестанском госуниверситете

248
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». В ДГУ прошла XXIV научно-практическая конференция школьников «Творчество юных», в которой приняли участие 217 талантливых учеников из 28 школ Махачкалы и Каспийска. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Конференция проходила по 12 секциям гуманитарных, естественных и технических наук. Начальник отдела профориентации и содействия трудоустройству вуза Мурат Курбанов отметил, что за двадцать четыре года конференция охватила свыше 3 тысяч учеников.

«Мы очень рады, что снова можем собрать вас в таком большом количестве. Спасибо, что увлекаетесь научно-исследовательской деятельностью и приходите к нам, чтобы рассказать о своих результатах. Наши эксперты объективно оценят ваши работы и обеспечат обратную связь», – подчеркнул Курбанов.

Проректор по учебной работе Магомед Гасанов заметил, что за последнее время качество представляемых работ значительно улучшилось.

«Мы видим, что формируется интерес школьников к сложным и современным направлениям науки, техники, гуманитарной сферы. Это говорит о том, что наши общеобразовательные учреждения ориентируются на развитие качества соответствующей подготовки. Хочу выразить благодарность руководителям и самим ученикам за интересные доклады», – отметил проректор.

В ходе торжественного открытия мероприятия гостей порадовали творческие номера учащихся лицея ДГУ и детского хора, исполнившего музыкальную композицию «Веселый ветер», написанную поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским.

После торжественного открытия состоялось пленарное заседание, на котором были представлены 5 докладов.

Ученица 9-го класса лицея ДГУ Хаваханум Акаева рассказала, как пренебрежение вакцинами может привести к пандемии. По словам участницы, при составлении доклада она изучила действие и состав вакцин, рассмотрела историю возникновения движения «антиваксеров», провела социологические опросы, чтобы узнать о причинах отказов.

«Каждый невакцинированный человек – это брешь в коллективном иммунитете общества, которая позволяет вирусу не только распространяться, но и эволюционировать. Я рекомендую прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок России, который включает в себя вакцины против 12 инфекций».

С докладом «Сверхчувствительный сенсор на основе эпитаксиального графена» выступил ученик 10 класса лицея №8 Абдулла Халитов.

«Цель моей работы – тщательный анализ проводимости графена и разработка новой эффективной модели химического сенсора. Мною были предложены схема сенсора, способы его очистки, два режима работы и показана его чувствительность. Его могут использовать МЧС для поиска заложенных взрывчаток», – заключил Халитов.

На конференции также прозвучали доклады: «Мудрость народной философии в балладах Фазу Алиевой» – доклад подготовила ученица 9 класса ГБОУ РД «РМЛИ ДОД» Камила Алиева; «Параболы в мостах» –ученица 10 класса ГБОУ РД «РЦО» Карина Галимова; «Разработка технологии плазмохимического получения оксида азота в воздушной плазме для реализации инновационных методик в лечении COVID-19» – ученица 10 класса гимназии №17 Майя Рагимханова.

После подведения итогов все победители и призеры были награждены дипломами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела