"

Открытые уроки о заповедниках проходят в рамках реализации Президентского гранта в школах Дагестана

Фото:
971
2 минуты

АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 17 января – РИА «Дагестан».  Открытые уроки «Заповедники и заказники Дагестана» стартовали на базе школ муниципалитетов республики. Мероприятия проходят в рамках проекта «Особо охраняемым природным территориям – высокую эффективность», который поддержан Президентским грантом.

Как сообщил РИА «Дагестан» руководитель проекта Ислам Магомедов, на сегодняшний день уроки прошли в 8 районах республики. До конца января планируется организовать мероприятия еще в 7 учебных заведениях региона. Уроки приурочены ко Дню заповедников и национальных парков России, который традиционно отмечается в нашей стране с 11 января 1997 года по инициативе «Центра охраны дикой природы» и Всемирного фонда дикой природы.

Один из последних открытых уроков прошел 13 января в средней школе села Хрюг Ахтынского района. Провела мероприятие учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Раиса Демирова. В нем приняли участие около 50 школьников, которые разделились на группы и активно принимали участие в учебном процессе.

Гостями открытого урока стали члены команды проекта-победителя Президентского гранта: исполняющий обязанности директора Хрюгской школы Мамед Ахмедов и начальник отдела Дагестанского научно-краеведческого центра Гасан Магомедов. Они рассказали о важности воспитания учащихся в духе патриотизма, любви к родному краю на основе обогащения знаний о заповедниках и заказниках Дагестана.

В рамках открытого урока Раиса Демирова сообщила о тяжелых последствиях, которые могут произойти в случае ненадлежащего отношения человека к окружающей среде. «Тяжелые раны, нанесенные природе, невозможно будет стереть. Необходимо жить в равновесии и гармонии с природой. Оберегать ее от внешних отрицательных воздействий», – подчеркнула она.

Кроме того, преподаватель разъяснила понятия «заповедник» и «заказник», а также рассказала о самых известных охраняемых природных территориях республики.  Помимо этого, в рамках открытого урока показали фильм с редкими животными и растениями заказника «Самурский», который расположен в Магарамкентском районе Дагестана.

В завершение мероприятия Гасан Магомедов поблагодарил преподавателя за организацию урока и поприветствовал учеников. Он напомнил, что прошлый год был объявлен в России Годом экологии и отметил масштабные экологические акции, которые проходили в Дагестане. Также Гасан Магомедов подчеркнул, что окружающая среда является частью нашей полноценной жизни и призвал подрастающее поколение следовать примеру правильного отношения к природе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела