"

Память известного физика, профессора Омара Омарова увековечили в ДГУ

1809

МАХАЧКАЛА, 27 октября – РИА «Дагестан». На физическом факультете Дагестанского государственного университета именем известного советского и российского физика, доктора физико-математических наук, профессора, ректора ДГУ (1992 по 2007 гг.) Омара Омарова назвали научно-исследовательскую лабораторию физики плазмы и газового разряда. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

На торжественном открытии присутствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, профессорско-педагогический состав физического факультета, коллеги, друзья и близкие профессора.

Как отметил ректор, Омар Омаров являлся выдающимся научным деятелем, труды которого были известны далеко за пределами России. Благодаря ему на физическом факультете университета были открыты магистратура, аспирантура и докторантура по физике плазмы и физической электронике.

«Сегодня Омару Омарову исполнилось бы 83 года. Он всю жизнь работал в нашем университете – прошел путь от лаборанта до ректора. Это человек, который многое сделал для ДГУ в самый сложный период в системе высшего образования. Несмотря на то, что был ректором, свое любое дело – науку, он не оставлял ни на один день. Именно в этой лаборатории Омар Омаров и начинал свои исследования и создавал свои установки», – рассказал Рабаданов.

В мероприятии приняли участие и дети профессора – прокурор Ленинского района города Махачкалы Магомед Омаров, доктор физико-математических наук, профессор Наида Омарова.

«У него была выдающаяся научная деятельность и в области физики, и в области образования. Он создал в вузе ведущую научную школу физики газового разряда и физики плазмы, известную своими достижениями в России и за рубежом. Хочу также вспомнить имена его коллег, которые сыграли большую роль в становлении данной школы – это Анри Амросьевич Рухадзе, Андрей Александров, Юрий Дмитриевич Королев», – отметила она.

Далее состоялась церемония торжественного разрезания ленты и осмотр лаборатории.

В пресс-службе напомнили, что Омаров Омар Алиевич родился 26 октября 1938 года. С 1961 по 1964 год работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института физики Дагестанского филиала АН СССР. В 1964 году поступил в аспирантуру при ДГУ, а с 1967 года перешел на преподавательскую работу на кафедре экспериментальной и теоретической физики ДГУ. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и ректора вуза.