Перспективы развития строительной отрасли Дагестана обсудили в ДГТУ

313
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 февраля – РИА «Дагестан». Научно-практической семинар «Проблемы и перспективы развития строительной отрасли Республики Дагестан», приуроченный ко Дню российской науки, прошел в Даггостехуниверситете. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Приветствуя участников семинара врио ректора ДГТУ, к.т.н., доцент Гамид Ирзаев поздравил коллег с праздником и подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в политике университета является развитие тех научных школ, результаты которых будут соответствовать высокому уровню исследований, а также поддержка научных проектов, которые могут быть реализованы в экономике и социальной сфере. Перечислив основные научные направления работы коллектива ученых ДГТУ, врио ректора отметил, что на сегодняшний день интеллектуальная собственность является инструментом решения задач, позволяющим успешно осуществлять трансфер востребованных рынком технологий из вуза во внешнюю среду. Понимая эту тенденцию, университет пытается выстроить систему выявления конкурентоспособных результатов интеллектуальной деятельности и оформления прав на них для последующей коммерциализации научных разработок.

С поздравлением к коллективу вуза с Днем российской науки дистанционно обратилась председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию и науке, д.э.н., профессор Елена Павлюченко. Она пожелала успешного продолжения традиций по развитию перспективных направлений в науке, разработке новейших технологий и подготовке научных кадров. 

С первым с докладом «Научные векторы в развитии экономики Республики Дагестан» выступил д.э.н, профессор Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН Сергей Дохолян. В своем выступлении он отметил, что Дагестан является одним из регионов, имеющих достаточно серьезный научный потенциал и задел для того, чтобы реализовывать разработки и внедрять их в жизнь на территории республики. При этом правительством уделяется достаточно большое внимание в плане поддержки науки и молодых кадров, задействованных в этой области. Несмотря на эту положительную тенденцию, по словам спикера, есть и ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться, среди которых центральное место занимает непосредственная связь науки с практикой.

«В Дагестане преобладает по большей части малый и средний бизнес, который не может вкладываться и финансово поддерживать научные исследования, то есть нет финансирования науки со стороны бизнеса. Это приводит к тому, что большой процент молодых ученых уезжает за пределы региона для реализации своего научного потенциала. Хочется в этом плане похвалить политику ДГТУ по сохранению кадров и обеспечению достойных условий для работы талантливой молодежи, а также поддержке и продвижению их разработок», – сказал Дохолян.

Далее с докладом «Научные основы цифровой трансформации экономики» выступил к.э.н., доцент Игорь Гордышев. В докладе акцентировалось внимание на том, что с развитием и освоением цифровых технологий связаны возможности достижения ключевых целей социально-экономического развития России. Цифровая трансформация рассматривается как ключевой тренд, характерный для различных отраслей и секторов экономики и социальной сферы, позволяющий радикально повысить их результативность.

О стратегии устойчивого развития строительных организаций в условиях цифровизации экономики рассказала аспирантка кафедры экономической теории Саида Гаджимагомедова: «В настоящее время ключевой цифровой технологией Строительства 4.0. является технология информационного моделирования или BIM (Building Information Modeling), охватывающая все рабочие процессы – от проектирования и строительства до ремонта и эксплуатации объектов строительства». 

Она также отметила, что для строительных компаний, стремящихся к устойчивости, цифровизация формирует основу для более глубокого понимания своего потенциала, позволяет внедрить контроль деятельности в режиме реального времени и ускорить общий рост эффективности компании. 

Заключительный доклад аспиранта кафедры экономической теории ДГТУ Абуя Биярсланова был посвящен ресурсосберегающей экономике Дагестана. В своем докладе аспирант перечислил ряд задач, необходимых для достижения целей ресурсосбережения. Среди них: сокращение непроизводительной расходной части бюджета, пополнение доходной части бюджета за счет развития производств, выпускающих энергосберегающую продукцию, снижение доли бюджетных расходов, направляемых в качестве дотаций на потребление энергетических ресурсов, сокращение прямых (расчетных) потерь энергетических ресурсов в инженерных сетях, совершенствование систем тарифов, стандартизации, сертификации и метрологии, направленных на ресурсосбережение.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела