Первая региональная школа научной журналистики стартует в Махачкале

271
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 марта – РИА «Дагестан». На площадке «Точка кипения» ДГУ 21 марта стартует региональная школа научной журналистики, которая пройдет в рамках проекта «Студенческие СМИ “Научные вызовы”». Об этом информагентству сообщили организаторы школы.

Руководитель проекта Элина Рашидова рассказала, что эта идея возникла с ее назначением на должность руководителя пресс-службы ДГУ. Она также отметила, что проект стал победителем конкурса грантов Главы РД.

«В своей работе я часто сталкивалась с тем, что журналисты или специалисты пресс-служб не умеют доступно рассказывать о научных исследованиях или разработках. Даже когда в СМИ появляется новость, она получается какой-то сухой и неинтересной, что многие ее даже не читают или читают, но не понимают, о чем она. Я выделила для себя несколько проблем, которые решает проект, – это развитие научной журналистики в Дагестане, популяризация науки среди молодежи и научная грамотность населения», – отметила Рашидова.

В школе известные спикеры из США, Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы проведут мастер-классы по созданию научно-популярных СМИ, расскажут о научных коммуникациях и фейках, про отличие отечественных СМИ от западных, а также научат писать научную новость, лонгриды и продвигать исследования в социальных сетях. Программа обучения предусматривает домашние задания и конкурсы.

В числе гостей мероприятия: научный журналист, сооснователь и главный редактор портала http://neuronovosti.ru/, создатель и главный редактор портала https://mendeleev.info/, создатель и главный редактор портала Российские_древности, создатель и главный редактор портала «Живая история науки», научный редактор порталов Indicator.Ru и Inscience.News, советник ГК «ИнЭнерджи» по коммуникациям, а также заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН по коммуникации, руководитель пресс-службы ИПХФ РАН Алексей Паевский.

Как рассказала Элина Рашидова, занятия в школе будут проходить по субботам и продолжатся до 10 апреля. По завершении, участники, посетившие все мастер-классы, получат сертификаты о прохождении Школы научной журналистики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела