Подготовку кадров для сферы ЖКХ обсудили в Даггостехуниверситете

268
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 марта – РИА «Дагестан». Подготовку высококвалифицированных кадров для сферы ЖКХ обсудили в рамках встречи врио ректора Дагестанского государственного технического университета Назима Баламирзоева и декана архитектурно-строительного факультета Тагира Азаева с заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александром Нестеровым. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Повесткой рабочей встречи стали проблемы существующего кадрового голода данной отрасли, вопросы подготовки кадров по профильным направлениям, поиск путей повышения эффективности системы подготовки специалистов и популяризация отрасли среди абитуриентов.

Обозначив вышеперечисленные проблемы, замминистра отметил, что в связи с активной политикой и реализацией госпрограмм, включающих, в том числе строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, отрасль республики остро нуждается в квалифицированных инженерных кадрах этих направлений. При этом представитель ведомства подчеркнул, что на сегодняшний день кадровый голод ощущается как среди работников среднего звена, так и среди управленцев: специалистов по планированию, привлечению инвестиций, управлению качеством, инженеров.

В свою очередь, врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев рассказал об опыте университета в подготовке кадров для строительной и жилищно-коммунальной сфер, о мерах, предпринимаемых вузом для повышения привлекательности профессий и специальностей данной отрасли. Им было отмечено, что для поднятия престижа сферы ЖКХ и восполнения дефицита квалифицированных кадров, необходим системный подход, включающий в себя консолидацию усилий и тесное сотрудничество вуза с отраслевыми ведомствами и практикующими компаниями, в том числе совместную реализацию образовательных программ, включая повышение квалификации и переподготовку.

Декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Тагир Азаев рассказал, что в университете ведется подготовка специалистов по таким востребованным направлениям, как: «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Гидротехническое строительство», а также «Водоснабжение и водоотведение». На кафедрах имеются научные и учебные лаборатории строительных конструкций, метрологии и контроля качества строительства, обследования и испытания зданий и сооружений, ГЭС и машин, гидротехнических сооружений, оснащенные уникальным прессовым и другим оборудованием. Коллективами кафедр в рамках хоздоговорных исследований проводится большая научно-исследовательская работа по актуальным направлениям отрасли. Помимо этого, благодаря тесному сотрудничеству факультета с ведущими строительными организациями и предприятиями Республики Дагестан, студенты получают возможность проходить полноценные производственные и преддипломные практики.

Отметив усилия руководства университета по популяризации данных направлений, а также плодотворную и качественную работу представителей вуза, направленную на решение проблем отрасли, Александр Нестеров предложил декану АСФ ввести в программу учебных планов дисциплины, обучающие работе на отечественных программных продуктах по проектированию и сметному делу. Такая практика позволит завтрашним специалистам продолжить работу, независимо от внешнеполитических ограничений.

По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что необходимо повышать престиж отрасли, только такой подход позволить привлечь в отрасль молодых профессионалов, способных повысить ее общий уровень за счет применения новых технологий.

В завершение врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев пригласил замминистра принять участие в работе Государственной аттестационной комиссии по приему дипломных проектов выпускников архитектурно-строительного факультета.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела