"

Посол Ирана в России Мехди Санаи принял участие в «Османовских чтениях» в ДГУ

Фото:
1111
3 минуты
Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи принял участие в научной конференции «Османовские чтения», которая открылась сегодня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета.

Открывая конференцию, ректор вуза Муртазали Рабаданов отметил, что мероприятие посвящено памяти выдающегося ученного, востоковеда-ираниста, исламоведа Магомед-Нури Османова. «Магомед-Нури Османович трудился в нашем университете, являясь профессором иранской и тюркской филологии. В августе прошлого года его не стало и поэтому мы решили запустить в дань его памяти “Османовские чтения” и сделать их традиционными», – пояснил Рабаданов.

Выражая благодарность иранскому послу за участие в конференции, руководитель ДГУ напомнил, что Мехди Санаи не первый раз становится гостем университета. «Мне очень приятно, что так много людей откликнулось принять участие в нашем мероприятии, в том числе посол Ирана в России Мехди Санаи, который не первый раз приезжает к нам в университет. В частности, он помогал нам в организации Центра иранистики. Хочу сказать, что мы уделяем большое внимание персидскому языку, у нас есть связи с иранским университетом и эти отношения мы будем продолжать развивать», – подчеркнул Рабаданов.

В знак дружеских отношений между Ираном и Дагестаном ректор ДГУ подарил Мехди Санаи книгу - перевод Корана, подготовленный Магомед-Нури Османовым.

«Для меня большая честь посетить Дагестанский государственный университет, о котором у меня остались приятные воспоминания с момента первого приезда. Я помню, как здесь в 2000-х годах студенты ДГУ изучали персидский язык, а сегодня по происшествии стольких лет эти студенты уже работают преподавателями персидского языка. Это говорит о том, что иранистика в этом университете превращается в некую традицию», - сказал иранский посол, поблагодарив Муртазали Рабаданова за подарок.

Говоря о личности Магомед-Нури Османова, Мехди Санаи отметил, что он был лично знаком с дагестанским ученым, который запомнился ему не только как выдающийся иранист, но и как открытый, душевный человек. «Я очень рад быть участником конференции, проводимой в честь крупного востоковеда, специализировавшегося на иранистике, любителя персидского языка Магомед-Нури Османова. Говоря об этом человеке, мне хочется сказать, что я не просто был с ним знаком. Между нами существовали дружеские отношения. Он периодически приезжал в Москву, мы часто встречались, общались, обменивались книгами. В моей библиотеке таких книг, подаренных Магомед-Нури Османовым, достаточно много. Как ученый, вне всякого сомнения, он был выдающийся. Крупный исламовед, олицетворяющий символ иранистики, Магомед-Нури Османов оставил после себя много научных трудов. Поэтому, я надеюсь, что “Османовские чтения” будут продолжены в будущем и станут играть важную роль в развитии иранистики и науки востоковедения в целом», –сказал посол.

Фатима Османова - дочь Магомед-Нури Османова, приветствуя участников конференции, выразила благодарность ее организатором: «От всей семьи Османовых выражаю благодарность организаторам, участникам конференции, которые решили почтить память моего отца. Мне очень приятно, что среди участников, слушателей конференции очень много молодежи. Мой отец, даже когда ему уже было за 90 лет, продолжал учиться и находился в поисках чего-то нового. То же самое я хочу пожелать вам – молодым людям, открывайте, создавайте новое для себя в науке. Сегодня в этом зале собралось большое количество друзей и коллег моего отца, в том числе Мехди Санаи, который всегда его поддерживал. Спасибо вам за приезд и за проявление уважения к личности моего отца. Приятно, что за 20 лет в Дагестане создана хорошая школа иранистики. Все это любил мой отец и сколько себя помню, у нас в доме всегда можно было услышать речь на персидском языке».

После приветственных речей научная конференция продолжилась выступлениями докладчиков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела