"

Представители прокуратуры Дагестана рассказали студентам ДГТУ о борьбе с экстремизмом и терроризмом

Фото:
1726
2 минуты
Представители прокуратуры республики рассказали студентам Дагестанского государственного технического университета о борьбе с экстремизмом и терроризмом, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. Встреча прошла 30 ноября на инженерно-экономическом факультете вуза в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма среди молодежи.

На встречу со студентами пришли старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Дагестан Курбан Саидалиев и начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Республики Дагестан Гасан Гасанов.

Со вступительным словом выступила проректор ДГТУ Марина Котенко, отметившая системность и масштабность работы, проводимой в стенах университета, по противодействию пропаганде терроризма и экстремизма среди молодежи. «Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени это задача и самой молодежи. Мы должны делать все необходимое, чтобы воспитать наших студентов в духе толерантности, молодежь должна понимать, чувствовать, активно принимать участие в таких мероприятиях, думаю, что сегодняшнее наше мероприятие позволит вам сделать правильные выводы», – отметила она.

«Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм и терроризм продолжают представлять реальную опасность как для государства в целом, так и для Республики Дагестан в частности. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом возможна только при проведении целенаправленной работы по предупреждению и искоренению причин, порождающих это социальное зло. Терроризм и экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество», – подчеркнул Курбан Саидалиев.

В своем выступлении он также обратил внимание на то, что одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Студенты проявили живой интерес к теме противодействия экстремизму и терроризму, задавали вопросы и выразили свое неравнодушие и солидарность в борьбе с терроризмом.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела