Профилактику преступлений против несовершеннолетних и суицидов обсудили в Минобрнауки Дагестана

191
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 июня – РИА «Дагестан». Межведомственное совещание по профилактике преступлений против половой свободы, половой неприкосновенности и суицидов среди несовершеннолетних прошло в Минобрнауки РД. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки РД, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Народного Собрания РД, МВД РД, Следственного комитета РД, ДГПУ и Психоневрологического диспансера.

По мнению министра образования и науки РД Яхьи Бучаева основной причиной возникновения преступлений в отношении несовершеннолетних являются ослабленные семейные связи и незнание несовершеннолетними законов и своих прав.

В свою очередь советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева отметила рассказала об отсутствии должного контакта между родителем и ребёнком.

«Мы не разъясняем родителям, как нужно общаться с детьми. Создаются условия, когда ребёнок, с одной стороны, не способен самостоятельно мыслить, а с другой, не может обратиться к родителю за помощью, когда он чего-то не понимает», - сказала Новосельцева.

Далее Председатель комитета Народного Собрания по образованию и науке Елена Павлюченко подчеркнула необходимость межведомственной работы в вопросах профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних и предупреждению суицидов среди подростков.

«Органы профилактики не всегда ориентируются на интересы конкретного ребёнка или подростка, допускают формализм. Образовательные организации замалчивают случаи неблагополучия учащихся, не принимают меры реагирования на их депрессивное состояние и отклоняющееся поведение, не выясняют причины и условия, способствующие суицидальному поведению несовершеннолетних. Это вызывает серьезное беспокойство», - отметил майор полиции Арсен Амрахов.

Также заведующая отделением детской психиатрии Республиканского психоневрологического центра Зарема Халикова сообщила о проблеме нежелания родителей обращаться к специалистам.

«Необходимо вести пропаганду среди населения, что психиатр – это такой же врач, как и другой специалист. Должна быть выстроена тесная работа с психологической службой и проведена подготовка кадров по направлению суицидологии», - сказала Халикова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела