"

Программу по профилактике деструктивного воздействия на молодежь в соцсетях запустили в ДГУ

Фото:
125
1 минута

МАХАЧКАЛА, 27 июня – РИА «Дагестан». В Координационном центре ДГУ стартовала программа курса повышения квалификации по направлению «Основы профилактики деструктивного социального воздействия на молодежь в сети “Интернет” в социальных сетях». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Открывая мероприятие, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подчеркнул необходимость профилактики угроз безопасности в молодежной среде. Помощник ректора по безопасности Омар Чанаханов, в свою очередь, добавил, что для профилактики деструктивного влияния энергию молодежи необходимо направлять в позитивное русло, а также демонстрировать им достойные примеры поведения.

Кандидат философских наук, доцент, преподаватель ДГУ Джамиля Гусенова раскрыла сущность субкультур, экстремистских организаций и террористических движений. Среди действенных инструментов влияния она выделила виртуальные сети. «Молодежь наиболее остро воспринимает окружающую действительность, а идеологи-вербовщики умело подменяют ценности. Идеология движения требует от его участников “геройских поступков”, которые зачастую связаны с нарушением закона», – отметила Гусенова.

Руководитель Координационного центра ДГУ Магомед Магомедов среди причин деструктивной и противоправной активности молодёжи назвал утрату родительского контроля, отсутствие должного воспитательного процесса и досуга, цифровизацию и кризис ценностей.

По его словам, преступлением террористической направленности считаются не только факты подготовки терактов, но и вербовка в террористические организации, а также публичные призывы к терроризму.

Как отметили в пресс-службе, ранее Координационный центр ДГУ совместно с Министерством по делам молодежи республики подготовил методические рекомендации «Организация работы по профилактике терроризма в молодежной среде и в сети “Интернет”».

Участники программы получат практические навыки по выявлению признаков вовлеченности молодежи в деструктивные субкультуры, ознакомятся с основными положениями нормативных правовых актов РФ в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Слушатели, успешно прошедшие курсы повышения квалификации, получат удостоверения государственного образца.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела