Развитие туризма в Дагестане обсудили на НПК в Даггостехуниверситете

569
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». В рамках «Недели науки-2022», проходящей в ДГТУ, состоялась научно-практическая конференция по теме «Туризм и краеведение: проблемы индустрии и перспективы развития». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В работе НПК участвовали представители руководства и преподаватели вуза, Минтуризма РД, городского комитета молодежи, руководители туристических компаний, аспиранты и студенты ДГТУ.

Открывая работу конференции проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев подчеркнул, что значение индустрии туризма в развитии экономики Дагестана трудно переоценить. 

«В последние годы в республике внутренний и въездной туризм бурно развивается, но он серьезно отстает от общероссийского уровня, в первую очередь, по развитию инфраструктуры, по продвижению туристического продукта и собственно по качеству обслуживания туристов. Соответственно резко возросла потребность в высококвалифицированных кадрах для отрасли. Именно недостаток кадров в сфере сервиса и туризма является одной из основных проблем развития индустрии туризма в регионе», - сказал Ирзаев.

В свою очередь декан факультета права и управления на транспорте Эдвард Батманов подчеркнул важную роль государственного участия в системе высшего образования. По его мнению, сейчас отсутствует правовое регулирование участия работодателей в системе профессионального обучения кадров, не предусмотрено государственное стимулирование участия бизнеса в подготовке специалистов в сфере сервиса и туризма. 

«В настоящее время подготовка специалистов происходит больше на уровне теории. Студентам не хватает именно практических навыков. На кафедре психологии и социально-культурного сервиса ДГТУ ведется подготовка специалистов для сферы туризма. На дагестанском рынке труда высок спрос на специалистов туристической отрасли, а именно в индустрии гостеприимства», - отметил декан.

Далее замначальника управления Министерства по туризму и НХП РД Наида Омарова отметила, что необходимо проявлять более внимательное отношение со стороны государства к проблемам подготовки кадров именно для сферы туризма. Повышение эффективности подготовки кадров для туриндустрии в значительной степени обусловлено взаимосвязями с практической деятельностью, технологическими процессами современного туроперейтинга.

Зампредседателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи мэрии Махачкалы Рустам Гамидов порекомендовал студентам выступать со своими проектами для их реализации в конкурсах «Росмолодежь»: «Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц», «Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди вузов», «Конкурс НКО по патриотическому воспитанию», «Конкурс молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа» и предложил свою помощь выпускникам вуза в написании грантов и конкурсных работ. 

Директор турфирмы «Джага» Юкрудин Салимханов выделил основные направления деятельности своего предприятия на современном этапе - это внутренний и выездной туризм, в том числе: организация экскурсий и отдыха на лучших мировых курортах, организация санаторно-курортного отдыха в России, оздоровление детей в детских оздоровительных лагерях, экскурсионное обслуживание по Дагестану и др. 

«Необходимо обязательное участие представителей бизнеса через создание объединений с представителями профессиональных участников индустрии туризма: гостиниц, ресторанов, турагентств и т. д., организаторов систем обучения, специалистов вузов, осуществляющих подготовку специалистов. Другой важный момент - создание образовательных кластеров на базе развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа», - сказал Салимханов.

Профессор кафедры ПиСКС Низами Девришбеков отметил, что главной проблемой подготовки кадров для сферы туризма является чрезмерная академичность профильного высшего образования при явном недостатке практических навыков и знаний и нехватка бюджетных мест в учебных заведениях, готовящих работников сферы сервиса и туризма. 
Также с докладами по теме НПК выступили аспиранты и студенты Даггостехуниверситета.

В пресс-службе отметили, что конференция была организована и проведена деканом факультета права и управления на транспорте Эдвардом Батмановым и заведующей кафедрой психологии и социокультурного сервиса Жанной Сулаевой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела