Руководитель ДГТУ участвовал во встрече ректоров российских вузов с министром науки и ВО РФ Валерием Фальковым

183
3 минуты
МОСКВА, 22 марта – РИА «Дагестан». Врио ректора Даггостехуниверситета Назим Баламирзоев принял участие во встрече руководителей российских вузов с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, на которой обсуждались работа университетов в постпандемийный период, содействие российским студентам, обучающимся за рубежом, и международная деятельность вузов. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ДГТУ.

Во встрече также принимали участие представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ и более 200 руководителей университетов.

В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.

«В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в “рваном” режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время надо продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», – сказал Валерий Фальков.

Говоря о международной деятельности университетов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации, а также объявил о том, что Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участие их в зарубежных научных конференциях.

«Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем “вариться в собственном соку”. Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства», – подчеркнул Валерий Фальков.

Кроме того, министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов.

Касаясь перспектив развития вузов, Валерий Фальков заверил, что ни одну из программ развития, которые сейчас реализуются, были спроектированы либо анонсированы в 2021 году, Минобрнауки России не планирует останавливать. 

В частности, продолжится реализация программы «Приоритет-2030». Осенью получателям грантов предстоит представить свои достижения по итогам года и защитить программы. Особое внимание уделяется развитию вузов Дальнего Востока: в этом году стартует проект «Приоритет-2030. Дальний Восток», который реализуется совместно с Минвостокразвития России. По двум федеральным проектам – «Передовые инженерные школы» и «Платформа технологического предпринимательства» – в первом полугодии 2022 года пройдут конкурсные процедуры.

В этом году будет профинансировано трудоустройство не менее 5 тысяч выпускников вузов в рамках программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции». На эти цели будут направлены 1,8 млрд рублей. Также в 2022 году будет создано не менее 150 молодежных лабораторий в вузах и научных организациях.

Кроме того, Валерий Фальков рассказал о новом проекте «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланированы создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований. 

Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.

Глава ведомства рассказал и о создании вузовских кампусов, отметив при этом успешные примеры уже функционирующих студгородков, а также о программе капитального ремонта студенческих общежитий.

Валерий Фальков особо подчеркнул, что, помимо стимулирования научно-исследовательской деятельности, в вузах также на высоком уровне должна быть организована воспитательная работа, являющаяся неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела