"

Семинар для учителей русского языка и литературы прошел в Каспийске

Фото: Академия «Каспий»
193
3 минуты

КАСПИЙСК, 31 декабря – РИА «Дагестан». В Каспийской школе № 12 прошел семинар для учителей русского языка и литературы «Современный урок русского языка и литературы в условиях новой парадигмы образования».

Он был организован Академией «Каспий» и Управлением образования города. Семинар был посвящен выдающемуся ученому-филологу, заслуженному учителю РД Георгию Сивриди.

Более 60 лет Георгий Сивриди посвятил преподавательской деятельности. Магомед Магомедов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания ДГПУ им. Расула Гамзатова, руководитель аварской секции Союза писателей Дагестана, заслуженный деятель науки РД начал с воспоминаний о Сивриди, с которым он общался на профессиональной почве.

Магомед Магомедов особо отметил ту благожелательную атмосферу, которую создавал Георгий Сивриди даже при обсуждении важных специфических и специальных проблем. Большое внимание Сивриди уделял каждому студенту.

Далее докладчик остановился на языковой политике на постсоветском пространстве и, в частности, на Украине, где после приобретения независимости был запрещен русский язык, а значит произошло ущемление прав русско-язычного населения. Отсюда возникли многие проблемы этой страны. Более подробно он остановился на языковой ситуации в нашей республике, где при населении 3 млн человек существуют 32 языка, из которых 14 письменных и 18 бесписьменных.

«Это достояние нашей республики. Надо помнить о наших традициях, ведь не секрет, что наши предки были полиглотами. Этому способствовали куначеские, торговые и иные связи.

У нас были так называемые региональные языки. К примеру, в Буйнакске вплоть до 50-х годов прошлого века языком общения был кумыкский язык. Этот язык имел хождение от Дербента и до Сулака, в предгорной части Дагестана. В Южном Дагестане это был азербайджанский язык. А в горной части Дагестана – аварский язык. После присоединения Дагестана к России официальным языком стал русский язык. Приобщение к русскому языку в этот период шло достаточно сложно и болезненно. Вплоть до конца 19 века русская культура воспринималась горцами настороженно, хотя уже начали строить “русские школы”. А после победы революции письменность была основана на арабской графике вплоть до 1928 года. И впоследствии – переход на кириллицу», – отметил он.

С интересом слушали участники семинара Алексея Шаулова, члена Комиссии по вопросам образования, науки и развития культуры Общественной палаты РД, победителя регионального конкурса «Учитель года-2023», финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года-2023», члена ДРОО «Учитель года», учителя русского языка и литературы ОУ «ОЦ «Развитие», кандидата педагогических наук, отличника образования РД. Его выступление было посвящено теме: «Современный урок литературы в условиях новой парадигмы образования. Трансляция собственного педагогического опыта».

Об использовании ИКТ на уроках русского языка и литературы говорила Саида Хайбулаева, учитель МБОУ «Каспийская гимназия № 11». Актуальные проблемы и возможности качественной подготовки к ЕГЭ по русскому языку осветила в своем сообщении Барият Загидова, учитель МБОУ «СОШ № 6 им. Героя России Омарова М.О. Затем по традиции состоялось вручение сертификатов и совместное фотографирование.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела