Семинар по обновленному ФГОС («Технология») для руководителей школ и предметников прошел в Академии «Каспий»

253
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». В Академии «Каспий» состоялся семинар «Актуальные вопросы обновления содержания предмета “Технология” по ФГОС основного общего образования» для руководителей общеобразовательных учреждений и учителей технологии Махачкалы и Каспийска. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Академии.

Открывая семинар, ректор Академии д.э.н. Магомед Абакаров сказал, что пять лет назад в Махачкалинском центре повышения квалификации проводился семинар-тренинг по теме «Развитие творческих способностей на уроках технологии» для учителей технологии. Тогда ставилась задача – помочь педагогам сформировать творческий подход, эстетическое отношение к действительности в процессе преподавания учебного предмета «Технология». Многое из этого актуально и сегодня, однако время не стоит на месте, сегодняшний семинар посвящен актуальным вопросам обновления содержания предмета «Технология» по ФГОС основного общего образования.

Как отметил Абакаров, любой труд, будь то умственный или физический, направлен на развитие личности. И те, кто думает, что, сделав табуретку или сшив фартук на уроке технологии, умнее не станешь, сильно ошибаются. Ведь даже самые простейшие трудовые действия могут повлиять на способности ребенка. Учитель технологии закладывает в детях фундамент будущих успехов, и от него зависит, насколько велик будет у школьника интерес к творчеству и труду, к изобретательской деятельности.

Предмет «Технология» сопровождает учеников почти всю школьную жизнь: если с 1 по 5 класс на уроках труда дети лепят из пластилина, делают оригами и аппликации, то в среднем звене эти уроки уже направлены на то, чтобы мальчики и девочки приобрели полезные навыки, которые пригодятся в реальной жизни. Учителя технологии помогают мальчикам стать мастерами на все руки, а девочкам – примерными домохозяйками.

Далее к.п.н., начальник научно-методического центра содержания образования Академии социального управления Ольга Логвинова (Москва) отметила, что перед предметом ставятся новые задачи по содержанию, связанные с введением цифровой экономики, осознанным выбором профессии, овладением проектным мышлением. Подобные задачи перед технологическим образованием ранее не ставились. Поэтому учителям важно объяснить, как работать с новыми методами и подходами к обучению. Она также напомнила, что с 1 сентября для 1-5 классов вводится обновленный федеральный стандарт.

По ее мнению, педагог-практик должен научить учеников ориентироваться в процессах труда, производстве и обработке различных материалов, современной медицине, машиностроении, продуктах питания и сервисе, экономической и информационной среде и технологических процессах. Этот педагог обучает детей конструированию и робототехнике, знакомит детей с основами физики, черчения и информатики.

Работа учителя технологии направлена на развитие у школьников логического и технологического мышления, специальных умений и навыков, способности к самостоятельной работе. Также этот педагог проводит профориентационную работу – дает познавательную информацию о профессиях в области производительного труда.

Учителя технологии, отметила Логвинова, являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные учителя технологии.  

Актуальность проведения семинара обусловлена новыми подходами и требованиями к организации педагогического процесса в современных образовательных организациях.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела