"

Столетие известного дагестанского писателя Юсупа Хаппалаева отметили в энергетическом колледже

Фото:
1735
1 минута
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летню со дня рождения дагестанского поэта и писателя Юсупа Хаппалаева, состоялось накануне в энергетическом колледже в Каспийске, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре ссуза.

Организаторами мероприятия совместно с энергетическим колледжем выступили инженерный колледж города Каспийска, электромеханический колледж Кизляра, политехнический колледж Махачкалы. В качестве подарочных музыкальных, хореографических и литературных композиций были представлены лучшие выступления активистов молодежных центров средних профессиональных образовательных организаций. В мероприятии приняли участие солисты Даггосфилармонии, группа «Джислам», представители Союза писателей Дагестана и многие другие. По окончании программы сын великого писателя Аслан Хаппалаев и дочь Ажай Абдурахманова выразили благодарность всем гостям и участникам за организацию памятного вечера.

Юсуп Хаппалаев родился 22 июня 1916 года в дагестанском селе Хурукра Лакского района. Первое стихотворение поэта вышло в свет на страницах районной газеты в 1932 году. В 1940 году в Даггизе был опубликован его первый поэтический сборник на лакском языке «Просторы любви». В последующие годы в дагестанских издательствах выходили его сборники стихов на родном языке. В 1950 году в Дагкнигоиздате вышел в свет сборник его стихов в переводе на русский язык «Горячее сердце друга». В последующие годы в центральных издательствах были опубликованы поэтические сборники, также переведенные на русский язык.

Юсуп Хаппалаев – народный поэт Дагестана, лауреат республиканской ДАССР премии имени Сулеймана Стальского 1977 года (за книги стихов «Мир вам!» и «Семена ложатся в борозду»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда», почетной грамотой президиума Верховного Совета ДАССР.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела