"

Студентам ДГТУ рассказали о культуре и традициях народов Дагестана

Фото:
2817
2 минуты
Мероприятие, посвященное культуре и традициям народов Дагестана, на которое была приглашена кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права Московского института предпринимательства и права Сурая Гусейнова, прошло 1 апреля на инженерно-экономическом факультете Дагестанского государственного технического университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

«Дружба между народами – самое дорогое и великое богатство, она построена и веками держится на прочной основе, имя которой «дагестанская культура». Она представляет собой опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, учит владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями и танцами, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения человека, почитания старших. Каждый народ со своими оригинальными обычаями, традициями и языком не только украшает нашу республику, но и обогащает историю и культуру России...», – сказала Сурая Гусейнова

В выступлении Сураи Гусейновой были затронуты самые актуальные вопросы, касающиеся культуры и традиций Дагестана, их исторического начала. Она также рассказала об искусстве народных умельцев, достижениях, обычаях и традициях разных народов Дагестана. Особое внимание было обращено на дагестанскую семью, которая держится на добрых традициях человечности. Самая главная из них – уважение к родителям, дети всегда должны быть внимательны к родителям и старшим, а дагестанцы всегда бережно относились к своей культуре, обычаям и традициям. Особенно заметно это проявляется в сохранении и передаче подрастающему поколению веками сложившихся лучших традиций.

Студенты подготовили интересные доклады, которые сопровождались слайдами. Они продемонстрировали аудитории старинную национальную одежду всех народов Дагестана и рассказали об обычаях и традициях. Интерес вызвал доклад о национальной кухне дагестанцев, который сопровождался не только слайдами, но и блюдами, приготовленными студентами.

В заключение гостья отметила, что народное искусство Дагестана на протяжении многих веков выработало богатые своеобразные художественные традиции, которые и ныне лежат в основе таких видов декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество, художественная обработка металла, гончарное производство, художественная обработка дерева и других. Они являются прекрасным примером сохранения и продолжения вековых традиций народного и декоративно-прикладного искусства Дагестана, оказывающих определенное влияние на удовлетворение художественно-эстетических потребностей, доставляющих людям радость от общения с прекрасным.

Студенты и преподаватели поблагодарили гостью за прекрасный рассказ, отметив, что подобные встречи помогают подрастающему поколению почувствовать себя частичкой нашей многонациональной Родины.

Новости раздела