Студентка ДГИ стала победительницей конкурса эссе Международной летней школы «Болгарский диалог культур»

1739
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 августа – РИА «Дагестан». Студентка ДГИ Амина Ибрагимова победила в конкурсе эссе VМеждународной летней школы «Болгарский диалог культур», который в эти дни проходил в Республике Татарстан, сообщили информагентству в вузе.

Конкурс организован Болгарской исламской академией, Группой стратегического видения «Россия – исламский мир», проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – организация исламского сотрудничества».

В этом году летняя школа была посвящена теме «Образование и диалог религий. Опыт России и стран исламского мира» и проходила в онлайн-формате с частичным очным участием.

Чтобы стать участником школы необходимо было пройти подготовительный этап - написания эссе на такие темы, как «Религиозно-культурные традиции основных конфессий России», «Богословская теология в религиозном образовании», «Религия в искусстве народов мира», «Диалог религий как фактор устойчивого развития глобального мира», «Региональный опыт развития межрелигиозного диалога в образовательных учреждениях».

Победителем в конкурсе эссе стала Амина Ибрагимова, студентка направления подготовки «Лингвистика» Дагестанского гуманитарного института.

В своем докладе «Религия в искусстве народов мира» она кратко сообщила о влиянии эстетики религиозных обрядов на восприятие мира и формах отражения данного влияния в искусстве, в том числе кавказской и волжской культур.

«Религия является вдохновением и одной из причин сохранения духовной жизни нашего общества. Религия – опора, фундамент культуры и искусства и их конструктивная функция. Она же – духовное утоление, в котором великие деятели искусства находят спасение. За утратой духовности в человеческой душе стоят безнравственность, растленность, лицемерие, злость и обман. Когда такое происходит, общество неминуемо оказывается в кризисном положении. Так было на закате античности, так было и в средние века, подобное возникает и сейчас. Единственное решение – в благонравном возрождении, которое невозможно без духовной, а именно религиозной основы», – говорится в эссе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела