Студенты Даггостехуниверситета ознакомились с работой Чиркейской ГЭС

1450
2 минуты

БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 12 октября – РИА «Дагестан». В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче» директор филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов совместно с заместителем заведующего кафедрой «Электроэнергетики и возобновляемых источников энергии» ДГТУ Арипом Рашидхановым организовали для студентов начальных курсов направления «Электроэнергетика и электротехника» ознакомительную экскурсию на Чиркейскую ГЭС ПАО «РусГидро». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии также приняли участие к.ф.-м.н., доцент, завкафедрой прикладной математики и информатики Тамила Исабекова и к.э.н., завкафедрой информационной безопасности Гюльханум Качаева.

Экскурсию провел технический директор гидроэлектростанции Мутаев Шарапудин Абдулахитович, который работает на Чиркейской ГЭС с октября 1976 года на инженерно-технических и руководящих должностях.

Студенты слушали тех.директора и задавали интересующие вопросы, касающиеся строительства гидроэлектростанции и технических параметров выработки электроэнергии. Шарапудин Абдулахитович рассказал, как принимал непосредственное участие во внедрении впервые в СССР электрического торможения гидроагрегатов Чиркейской ГЭС, во внедрении фторопластовых сегментов подпятников ГЭС, воздушных выключателей 330кВ новой модификации типа ВВД-330кВ и ВВДМ-330кВ и впервые в России выключателей нового поколения – элегазовых выключателей ВГУ-330кВ.

Под его непосредственным руководством студентов также ознакомили с электротехническим оборудованием ГЭС, ГШУ (Главном щите управления), где контролируется исправная работа всех гидроагрегатов. Учащимся также рассказали про самое сердце ГЭС – машинный зал, где располагаются гидроагрегаты, которые и преобразуют механическую энергию в электрическую. В ходе этой поездки студенты узнали много нового и подкрепили уже имеющиеся знания на практике, то есть увидели все этапы производства и передачи электроэнергии.

Добавим, что Чиркейская ГЭС, мощностью 4 по 250МВт, самая уникальная в РФ, так как при ее строительстве были применены решения, которые никогда не принимались, например, расположение гидроагрегатов, они расположены не в один ряд, а в два из-за узкой местности. Эта ГЭС может выдержать землетрясение в 9 баллов, так как запас прочности составляет 1,5. Это уникальное сооружение является самой мощной ГЭС на Северном Кавказе и самой высокой в России.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела