"

Студенты ДГМУ получили грант на проведение тренингов по оказанию первой медицинской помощи

1404
3 минуты
Проект студентов Дагестанского государственного медицинского университета «Спаси жизнь», в рамках которого будут проводиться тренинги по оказанию первой медицинской помощи, получил грантовую поддержку на форуме «Территория смыслов на Клязьме», сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

ДГМУ направил для участия в VI смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», которая проходила с 6 по 12 августа во Владимирской области, делегацию из 14 студентов с научными либо социальными проектами. По итогам форума один проект получил грант в размере 100 тысяч рублей. Это социально-медицинский проект «Спаси жизнь», который представила Диана Султанова. В рамках его реализации планируется проведение тренингов, семинаров и практикумов по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях в школах, вузах и ссузах республики. Чтобы понять эффективность, планируется проводить анкетирование до и после тренингов.

«Старшеклассникам и молодежи из городов и районов республики в рамках нашего проекта мы расскажем, как правильно оказать первую медицинскую помощь, как не растеряться в экстренной ситуации и своевременно помочь пострадавшему. Планируется охватить все муниципалитеты республики, не менее 12 тысяч молодых дагестанцев. Есть план реализации проекта, определены даты, в какие муниципалитеты и когда отправится группа студентов ДГМУ для проведения тренингов. Уже проведено порядка 20 тренингов в молодежных и общественных организациях. Однако нам нужны были финансовые средства на приобретение муляжа и необходимых медикаментов, поэтому и было решено подать его на грант», – рассказала Диана Султанова сегодня на встрече с ректором ДГМУ Сулейманом Маммаевым.

Ректор предложил подписать соглашение с управлением образования Махачкалы для проведения данных тренингов, обещал оказать содействие в реализации проекта. «Проект достаточно интересен и нужен. Каждый должен знать, как правильно оказать первую помощь в критической ситуации, это играет важную роль в сохранении жизни пострадавших», – сказал Маммаев.

Студент ДГМУ Магомед Султанов по итогам форума стал обладателем сертификата министерства здравоохранения Российской Федерации на реализацию образовательной активности в подведомственных учреждениях. В каком формате будет проводиться данная работа, пока неизвестно. По словам студента, представители Минздрава России в ближайшее время обещали связаться с ним и объяснить все подробно.

Студент 6-го курса Артур Алиасхабов в числе 6 студентов был приглашен после лекции на неофициальную встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в узком кругу. Рассказывая о встрече, Алиасхабов отметил, что министра заинтересовал его проект и она обещала поддержку. «В течение одного-двух месяцев будет организована встреча в том же составе, что и на Клязьме, в Москве, на которой будут обсуждены детали реализации наших проектов. Я также рассказал Веронике Игоревне о форуме, который планирует провести Дагестанский медуниверситет в ноябре текущего года, и пригласил ее на него», – рассказал студент.

Проект Арсена Ибичаева «Волонтерское движение студентов ДГМУ и благотворительный фонд “Паллиативная помощь”» получил одобрение руководства форума и был рекомендован к реализации, хотя и не получил грантовой поддержки. В рамках проекта планируется создать благотворительный фонд, который будет обеспечивать волонтерское движение студентов ДГМУ для оказания паллиативной помощи неизлечимо больным.

Все проекты, которые представили студенты ДГМУ на форуме, независимо от того, выиграли они или нет, ректор вуза обещал поддержать. «До 10 сентября жду от вас планы реализации ваших проектов, чтобы мы могли внедрить их в практику и работать по ним в течение года. В следующем году вы сможете отправиться на форум уже с конкретными результатами реализации ваших проектов. До следующей форумной кампании нам нужно усилить работу, подготовить больше социально ориентированных проектов, которые можно будет представить там. Планируется создание молодежного инновационного центра при управлении по инновационной работе ДГМУ, где будут созданы условия для реализации как научных, так и социальных проектов студентов нашего вуза. Молодежная политика – среди приоритетных направлений деятельности нового руководства университета, поэтому привлекайте к своей работе как можно больше студентов ДГМУ», – сказал Маммаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела