"

Студенты ДГМУ прошли практику в Азербайджанском медицинском университете

Фото:
1335
2 минуты
Семь студентов Дагестанского государственного медицинского университета прошли практику на базе Азербайджанского медицинского университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

По словам собеседника агентства, 5 июня со студентами и их руководителем Али Гусейновым встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече также присутствовали начальник международного отдела ДГМУ Магомедхан Магомедов, его заместитель Сажида Хаджалиева, декан лечебного факультета Разин Рагимов.

«В последние годы мы много внимания уделяем развитию академической мобильности студентов и преподавателей университета. Обмен необходим, это позволяет узнавать что-то новое, обмениваться опытом. С Азербайджанским медуниверситетом нами заключено Соглашение о сотрудничестве в октябре 2016 года. Я удовлетворен тем, что не было никаких эксцессов, вы достойно представили наш университет за границей», – сказал ректор.

Али Гусейнов рассказал о том, как проходила практика, как встретили дагестанских студентов в Азербайджане: «Встретили нас прекрасно, показали нам все отделения клиники. У Азербайджанского медуниверситета прекрасная клиника – хирургическая, терапевтическая, в которой мы работали, стоматологическая и онкологическая. Студенты там могут спокойно заниматься.

Что касается непосредственно практики, то нас спросили, что именно мы хотим увидеть. Мы решили работать по принципу ротации. В первый же день мы разбили студентов на группы – в пульмонологическое, кардиологическое, нефрологическое отделения, потом добавили гематологическое отделение. В них они по несколько дней имели возможность заниматься, смотреть и курировать больных, наблюдать за гемодиализом и плазмафорезом. Студенты смогли увидеть по три-четыре отделения за время нахождения в Баку. Кроме того, нам провели экскурсию по их прекрасной лабораторной базе, оснащенной современным оборудованием. Там нет бумажных носителей. Все анализы, истории болезни и другие исследования хранятся в электронном виде, результаты сразу появляются у врача на мониторе».

Он также отметил, что у ребят была возможность присутствовать и ассистировать на хирургических вмешательствах. Студенты могли выбрать операции, на которых хотели присутствовать – полосные, нейрохирургические, имплантация слухового аппарата и т.д.

Затем своими впечатлениями от практики поделились сами студенты. Они отметили, что им очень понравилось присутствовать на операциях, на гемодиализе, особенное впечатление произвело обучение в симуляционном центре, в котором они имели возможность проверить свои практические навыки на деле.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела