Студенты ДГТУ активно участвуют в научно-исследовательской работе

1174
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 февраля – РИА «Дагестан». Сегодня образовательный процесс в вузе все теснее связывается с научно-исследовательской работой студентов. Немало студентов и аспирантов в Дагестанском государственном техническом университете активно вовлечены в научно-исследовательскую и инновационную деятельность. Академическое развитие студентов ДГТУ начинается со знакомства с наукой, понимания научного метода, увлеченности научными открытиями или теориями. Затем следует приобщение к практике научных исследований, в учебной и реальной обстановке.  

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, в 2020 году в научные исследования в той или иной форме были включены около 48% студентов, 120 студентов были задействованы в исследованиях научных руководителей, в том числе по хоздоговорным и госбюджетным темам НИР, 420 обучающихся выступили на конференциях, 328 студентов опубликовали статьи в различных сборниках и журналах, 102 студента занимаются научными проектами в студенческих организациях, кружках, лабораториях. «Есть особенно мотивированные студенты, которые “вкладываются” в свои курсовые или дипломные работы больше, чем того требует получение хорошей оценки, а также ориентированные на продолжение исследований после бакалавриата в магистратуре с подготовкой магистерской диссертации.

В последнее время студенты привлечены для выполнения работ по обследованию конструкций зданий и сооружений как лаборанты-исследователи. Студенты, магистранты и аспиранты работали совместно с руководителями темы и ведущими преподавателями при проведении работ по обследованию конструкций строящихся зданий и сооружений социального назначения в Табасаранском, Магарамкентском, Дербентском районах и в городах Махачкале, Каспийске и Дербенте», – отметили в пресс-службе.

По словам директора созданного при ДГТУ научно-образовательного центра (НОЦ) «Современные строительные материалы и конструкции» Гаджимагомеда Хаджишалапова, студенты и магистранты, которые были привлечены для проведения НИОКР на оплачиваемой основе, прошли также курсы повышения квалификации по подготовке технологов строительного производства, где подробно изучали методы контроля качества производства работ с применением приборов и оборудования, которыми оснащены лаборатории НОЦ. «В распоряжении студентов и магистрантов для практической подготовки были приборы неразрушающих методов контроля ударно-импульсного и ультразвукового воздействия “Пульсар”, “Поиск”, “Оникс”, испытательное оборудование в виде разрывной машины Р-50, пресса для испытания образцов на прочность, а также оборудования для анализа химического и минералогического состава строительных материалов.

Опыт, полученный при выполнении работ в рамках хоздоговорных и госбюджетных НИР, студенты смогут применить при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций, при выступлениях на семинарах, научных конференциях, написании статей, конкурсных студенческих работ. Самое главное – студенты получают при выполнении НИОКР богатый опыт практической деятельности в строительных и проектных организациях», – подчеркнул он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела