"

Студенты ДГТУ навестили ветерана ВОВ Зинаиду Савельеву

Фото:
1646
1 минута
Студенты факультета нефти, газа и природообустройства Дагестанского государственного технического университета в субботу, 28 марта, проведали ветерана Великой Отечественной войны, узницу немецкого концлагеря Зинаиду Савельеву, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Зинаида Савельева родилась в деревне Донцо Волосовского района Ленинградской области. Увлеклась вязанием в пять лет, сейчас ей 90, но она по-прежнему занимается любимым делом и даже шьет платья. После войны Зинаида Петровна устроилась на завод в Ленинграде, поступила в вуз, а после, в связи с новой работой и частыми командировками, оказалась в Дагестане. Со временем переехали всей семьей в Махачкалу с мужем и сыном. 27 лет проработала Зинаида Савельева главным бухгалтером в Дагестанском монтажном управлении.

Сегодня Зинаида Савельева на заслуженном отдыхе и с радостью откликается на предложения встретиться с молодежью, бодро выглядит и не болеет, соблюдая строгий режим и правильное питание. Большим открытием для собравшихся стал поэтический талант Зинаиды Петровны – помимо вязания, она пишет стихи собственного сочинения.

Студенты с большим уважением и интересом пообщались с ветераном, расспросили ее о военных буднях, с особым трепетом рассмотрели ордена и медали. У ветерана войны много боевых наград и наград, которые ей вручили в мирное время за плодотворный труд.

В конце встречи Зинаида Петровна сказала ребятам: «Наше будущее в ваших руках, в руках молодежи, пагубные привычки должны быть чужды молодёжи, необходимо беречь свое здоровье и здоровье своих близких, необходимо стремиться учиться на отлично, уважать старших и ценить мир на земле».

Новости раздела