Студенты ДГУ выиграли гранты на сумму более 16 млн рублей

262
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 мая – РИА «Дагестан». 14 студентов Даггосуниверситета стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году, общая сумма грантов в совокупности составила 16,1 млн рублей.

В пресс-службе вуза сообщили, что все проекты были направлены на развитие науки и образования, молодежного предпринимательства, медиасферы и т.д.

Так, студентка 4 курса экономического факультета Медина Нурмагомедова выиграла грант в размере 1,3 млн рублей на реализацию проекта «Дагестанская молодежная интерактивная платформа «Молодежь в действии». По словам девушки, проект предусматривает создание условий для формирования и развития личностных качеств и повышения уровня профессиональных компетенций молодежи в республике.

«Сегодня много говорят о гибких навыках, но при этом уровень их развития очень низкий. Совершенствование soft skills навыков в Республике Дагестан позволит молодежи понять, что только от них самих зависит, в какой мере их личные качества помогут сделать им успешную профессиональную карьеру, определить их продуктивность в профессионально конкурентной среде», - рассказала Нурмагомедова.

Региональную школу студенческого актива планирует провести студент 3 курса социального факультета Гаджи Нажмутдинов. Проект «Правовая подкова» направлен на получение новых знаний по защите прав обучающихся, по стипендиальному обеспечению и нормативно-правовой базе в области образования.

Еще одна инициатива «Научные бои: “brainfight”» получила финансовую поддержку в размере 1,4 млн рублей. По словам автора проекта – студентки 4 курса социального факультета Аминат Мамаевой, это площадка, где студенты разных направлений и курсов вузов республики за 10 минут расскажут о своих исследованиях, достижениях и научных открытиях.

«Фишкой проекта является то, что человек рассказывает о своем исследовании без презентации, и других наглядных фото- и видео материалов. То есть это исключительно живая презентация, в которой используются лишь ораторские навыки, креативность и импровизация», - отметила девушка.

Просветительские лекции, обучающие тренинги, семинары по изучению родных языков пройдут для желающих в рамках проекта «PROязыки», автором которого является студентка 4 курса филологического факультета ДГУ Айшат Магомедова.

«Данный проект предполагает обучение родным языкам студентов и школьников. Кроме того, лекции и мастер-классы будут полезны и для учителей родных языков во время дистанционного обучения. Мы планируем перевести в электронный вариант более 30 книг дагестанских авторов», - рассказала Магомедова.

О том, как организована проектная деятельность в вузе, прокомментировал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

«ДГУ придает огромное значение проектной работе. Это возможность для наших студентов и преподавателей раскрыть себя в совершенно разных областях – и в научной деятельности, и в общественной, и в IT-сферах. В вузе практически на всех факультетах функционируют проектные офисы и проектные команды. Развивать данное направление нашим студентам помогают наши выпускники, которые в свое время в этом отличились», - отметил ректор.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела