"

Студенты Северо-Кавказского филиала правовой академии посетили ветерана ВОВ

Фото:
2582
3 минуты
Накануне студенты 1 курса Северо-Кавказского (Махачкала) филиала Российской правовой академии Минюста России посетили участника Великой Отечественной войны Патаха Муртазалиева, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

«Мы были удивлены, с какой бодростью и радостью встретил нас ветеран – веселый, приветливый, являющийся образцом мужества, трудолюбия, преданности общественной жизни города и страны. Патах Муртазалиев является участником Великой Отечественной войны, инвалид, человек сложной и интересной судьбы, за плечами которого годы войны, разруха, восстановление народного хозяйства, активная общественная жизнь и позиция», – делятся впечатлениями ребята.

Ветеран поведал своим гостям, как он воспринял известие о начале войны и без каких-либо сомнений отправился добровольцем на фронт, как и многие наши земляки. Только в первые дни было подано более 3 тысяч заявлений.

У ребят было много вопросов по поводу войны и участия в ней: как воевали, что чувствовали, чем занимались в свободное от боев время.

Патах Муртазалиев обратился к нынешней молодежи с призывом и просьбой учиться – они были лишены этой возможности войной. «Мы живем в мирное время и не всегда понимаем и помним, какой ценой была завоевана эта мирная жизнь. Надо ценить каждый день и занимать активную жизненную позицию, чтобы противостоять возрождающемуся фашизму, национализму и экстремизму», – сказал он.

Студенты, в свою очередь, постарались выразить всеми возможными словами благодарность нашим ветеранам через студенческие письма, которые написали в рамках творческой акции «Письмо победителю». Студенты зачитали одно из них.

«Со слезами на глазах мы хотим вам выразить в этом письме слова безмерной благодарности, которые являются лишь каплей того моря, которое вы «переплыли» ради нас. Не говоря о том, через какие испытания вы проходили, чтобы выживать каждый день, с надеждой на лучшее. Ваши мужество, отвага, непоколебимая стойкость, неустрашимость являются бесценными. Минута вашей прожитой жизни равна месяцу той жизни, которую проживаем мы. Именно вам посвящены десятки тысяч книг, песен, стихов, но и этих слов не хватит для того, чтобы описать ваш героизм. Отвечая на вопрос, кому вы благодарны за то, что живете, мы не задумываясь, отвечаем: “Вам, дорогие наши ветераны!”. Именно вы являетесь тем фундаментом, который способствовал построению великой державы. Вас поддерживало то, чем невозможно не восхищаться, – непобедимая сила духа и любовь к Родине. Мы знаем, что вера в победу никогда не угасала в вас.

Огромное спасибо за то, что вы доблестно сражались, бесстрашно бросались под пули, шли в последний бой за свою Родину, за близких, за будущую жизнь своих потомков. Мы будем помнить о каждом солдате, о каждом бессмертном подвиге. Низкий поклон вам за то, что воевали до последней капли крови, не отступая даже на метр, боясь отдать врагу частичку нашей земли. Вечный почет и уважение всем тем, кто боролся за процветание Отчизны, всем, кто сквозь многочисленные жертвы, звуки взрывов, страдания видел огонек победы. Мы находимся в неоплатном долгу перед вами», – говорится в письме.

В конце встречи Патах Муртазалиев прочитал молитву и благословил ребят на жизнь, учебу и труд.

Новости раздела