Судьбу родных языков и проблемы этнокультурной идентичности народов Дагестана обсудили члены экспертного клуба

306
1 минута

МАХАЧКАЛА, 9 июня – РИА «Дагестан». Сокращение учебных часов, выделяемых на преподавание национальных языков в школах, обсудили за круглым столом, организованным представителями экспертного клуба «Культура и цивилизация Дагестана», Координационного совета НКО РД, Центра изучения родных языков и Ассоциации учителей родных языков РД.

Поводом для обсуждения проблемы послужило сообщение профессора ДГУ Марины Гасановой о «добровольно-принудительном» сокращении часов, выделяемых для изучения родных языков и литературы в школах республики (с 3-4 часов до 1 часа).

В адрес профессора поступали обращения от учителей родных языков городских и сельских школ. Филологи считают, что сокращения часов допустить нельзя.

В обсуждении приняли участие ученые, общественные деятели и депутаты Народного Собрания РД. Они открыто говорили о негативных тенденциях и формализме, которык ярко проявляются последние 10-15 лет в сфере образования.

Ученые, писатели и общественники подняли уровень обсуждения до философских смыслов. Они задались риторическим вопросом: «Кто мы без родных языков, знания своей культуры, литературы и истории?», поскольку язык не только средство коммуникации, но и средство мышления.

Также участники круглого стола отметили, что в вопросах преподавания национальных языков необходимо проявить политическую волю, а проблеме придать общедагестанский характер через СМИ, общественность и органы власти.

Отметим, что аналогичные мероприятия прошли и на других площадках. Обобщенные данные вошли в проект резолюции, которую после введения поправок направят в адрес министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Главы РД Сергея Меликова, министра образования и науки РД Яхьи Бучаева и руководителей образовательных учреждений республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела