Трехсменный режим обучения в дагестанских школах будет ликвидирован уже в 2022 году

270
1 минута

МАХАЧКАЛА, 17 августа – РИА «Дагестан». Трехсменный режим обучения в школах Дагестана отменят уже в текущем году. Об этом заявил министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

«В форме статистического наблюдения 33 общеобразовательные организации обозначены как находящиеся в трехсменном режиме обучения и 25 – близки к вхождению в данный режим. В сельских общеобразовательных организациях стабильно уменьшается количество детей и параллельно число школьников постоянно увеличивается в столице и малых городах. В таких муниципалитетах создается огромная нагрузка на общеобразовательные организации, из-за чего растет количество школ в трехсменном режиме», – отметил министр.

По словам Яхьи Бучаев, поменялись и статистические правила по трехсменному режиму. Проверки специалистов Минобрнауки РД показали, что большинство школ относились к данному режиму только для увеличения количества персонала и ставок для педагогов. Благодаря внедрению новых правил многие школы (после приведения в соответствие штатного расписания и организации учебного процесса) уже не являются трехсменными. Ожидается, что с 1 сентября нового учебного года школ с «трехсменкой» уже не будет.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2019 году поручал к 2021 году полностью перейти к односменному режиму обучения в начальных классах, а к 2025 году старшеклассники также должны учиться в одну смену. Данная мера позволит охватить школьников программами дополнительного образования и занятиями по интересам.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела