"

Трудоустройство выпускников вуза обсудили в Даггостехуниверситете

Фото:
1699
8 минут

МАХАЧКАЛА, 6 марта – РИА «Дагестан». Поиск эффективных механизмов практической подготовки и трудоустройства выпускников университета обсудили в ходе круглого стола «Сотрудничество вуза с предприятиями и организациями в области подготовки инженерно-технических кадров в условиях компетентного подхода» в ДГТУ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В работе круглого стола приняли участие представители строительной, транспортной и нефтегазовой отрасли: Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО», ООО «Трансметалл», ОАО «Лакокрасочный завод», ООО «Гидрострой-28», ООО «ШАТИМ», ООО «Ардвиль», АО «Дагнефтегаз», Управление Росреестра Республики Дагестан,«Нижневолжскнефть» ПАО «Лукойл»,ОАО «Корпорация развития Дагестана», Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ОАО «ТЭК Геотермнефтегаз», ООО «Геоэкопром», ООО «Проектно-технологический центр»,ОАО «Дагводресурсы», Главное управление МЧС по РД, ООО «Экодор», ООО «ИПТС-Транспроект», ГКУ РД «Центр организации дорожного движения», ООО «ПЛС КАРГО», МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации города Махачкалы», ФКУ УПРДОР «Кавказ», ГКУ «Дагестанавтодор».

Открыл работу заседания ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов: «Это уже четвертый круглый стол, посвященный проблеме интеграции науки и образования с предприятиями. На прошлых встречах мы увидели реальный отклик со стороны представителей промышленного сектора и поняли, что вам эта тема также не безразлична, все потому что без консолидации усилий мы не сможем добиться нужных нам результатов. Чего же мы ждем от этих встреч? Мы все прекрасно понимаем, что в условиях рыночной экономики на первый план выходят интересы работодателя как потребителя вузовского «продукта», которым является молодой дипломированный специалист, то есть ваши интересы. Именно поэтому мы вас сегодня и пригласили. Ведь мы готовим людей не для вакуума, а для конкретных профессий. Нам важно знать, что именно профессиональное общество ожидает от нас, какие навыки и компетенции мы должны дать студентам, для того чтобы обеспечить промышленный сектор необходимыми кадрами».

Еще одной важнейшей задачей, по словам главы вуза, стоящей сегодня перед университетом, является поднятие престижа инженерного образования в республике и увеличение количества абитуриентов по данным специализациям.

«В этом направлении нами уже проделана определенная работа: мы проводим субботние лектории, где ведущие преподаватели вуза оказывают безвозмездную помощь школьникам в подготовке к ЕГЭ. Кроме этого, уже в ближайшее время мы планируем проводить дистанционные занятия для школьников по математике, физике и информатике, то есть тем дисциплинам, экзамены по которым являются обязательными для поступления в технический университет. Такая практика, в свою очередь будет не только являться дополнительной помощью для подготовки к сдаче экзаменов, но и возможно пробудит интерес у молодежи к точным дисциплинам и поможет им определиться с их будущей профессией», – отметил ректор.

В заключение Нурмагомед Суракатов сообщил, что сегодня вуз ставит перед собой задачу не только дать хорошую теоретическую базу, но и сформировать конкретные профессиональные навыки, которые позволят студентам осуществлять осознанную деятельность уже на ранних этапах обучения: «Мы все понимаем, что сегодня стоит совершенствовать и саму систему образования, делая ее более практико-ориентированной. Ведь сколько бы заинтересованными и нацеленными на получение конкретной профессии не были студенты, без правильного подхода, без поддержки с вашей стороны, которая позволит ребятам с большим успехом осваивать нужные компетенции и пробовать себя в профессии уже во время учебы, мы не сможем выпускать специалистов, заточенных под конкретные нужды промышленности».

Основные направления и формы сотрудничества ДГТУ с предприятиями республики в области научно-исследовательских работ и инноваций обозначил и.о. проектора по НиИД ДГТУ Гамид Ирзаев. Отметив, что для дальнейшего развития промышленности в регионе требуется высокий уровень кооперации между предприятиями и научно-образовательными учреждениями, он предложил следующие направления сотрудничества: заключение хоз договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу предприятий, создание совместных лабораторий на базе вуза для выполнения одного проекта или цикла проектов предприятия, создание творческих коллективов с проектным управлением на принципах взаимовыгодного партнерства, заключение лицензионных соглашений, договоров о передаче патентных прав на изобретение полезных моделей, промышленных образцов университетами предприятиям для дальнейшего использования последних по своему усмотрению, проведение совместных научно-технических семинаров по приоритетным направлениям развития с учетом специфики деятельности предприятия, обучение сотрудников предприятий-партнеров в аспирантуре, программам переподготовки и повышения квалификации, создание корпоративных магистерских программ для обучения целевиков для предприятия.

Продолжил заседание генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев с докладом «Связь образования, науки и производства». Прежде чем приступить к основным тезисам своего выступления спикер отметил, что являясь при этом еще межрегиональным отраслевым объединением работодателей, они смело могут выступать от их имени и представлять их интересы. «В последнее время существенно увеличились инвестиции в строительную отрасль, но в то же время пандемия обнажила наши слабые стороны, среди которых не только нехватка высококвалифицированных кадров, но и нехватка рядовых рабочих на строительных площадках, вследствие того, что за последние 20 лет в стране сократилось количество учебных заведений, которые были профильно ориентированы на выпуск инженеров для строительной отрасли. В связи с этим встает главный вопрос к образованию и представителям высших научных школ: соответствует ли уровень получаемых знаний требованиям рынка труда, с какими компетенциями придут к нам выпускники, какое количество специалистов может выпустить вуз. На все эти вопросы в рамках сегодняшнего круглого стола хотелось бы получить ответы», – отметил спикер.

В заключение своего выступления Запир Акаев от имени межрегионального отраслевого объединения работодателей выдвинул несколько рекомендаций и пожеланий по учебному процессу: «Хотелось бы, чтоб университет сделал акцент на подготовку грамотных проектировщиков, дефицит которых на данный момент пагубно сказывается на развитии отрасли. Хочу также отметить, что в 2014 году Указом Президента РФ Владимира Путина была создана национальная система квалификации и советы по квалификациям, одной из задач которых является разработка профессиональных стандартов, на основе которых уже министерство образования разрабатывает федеральные образовательные программы. То есть в создании этих стандартов участвуют профессиональные сообщества. Нам бы хотелось, чтоб выпускники, которые к нам приходят, соответствовали этим нормам, заложенным в этих стандартах».

Рассказав о взаимодействии вуза с работодателями, начальник правового обеспечения Управления Росреестра по РДМариятКадилаева вручила ректору экземпляр договора о прохождении практики студентами ДГТУ на базе ведомства, отметив, что это единственный вуз, с которым на сегодняшний день заключеноподобное соглашение,что еще раз подтверждает уровень доверия и намеченныеперспективы сотрудничества со стороны ведомства.

Об особенностях развития нефтегазовой отрасли, еепроблемах и перспективах рассказал начальник департаментабуровых работАО «Дагнефтегаз», выпускник ДГТУ Магомед Таймасханов.

Далее работа круглого стола прошла в формате прений. Свои пожелания высказали: генеральный директор ООО «Трансметалл» Магомедмирза Мирзаев,президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов;генеральный директор ООО «Гидрострой-28» Рамазан Курбанов;директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Роберт Ильясов, заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» ДжабраилАйдамиров;заместитель директора ОАО «Дагводресурсы» Магомед Зубаиров;начальник технического отдела ГКУ «Дагестанавтодор» Магомед Батыров.

Одной из основных проблем, по словам выступающих сторон, стоящей сегодня перед высшим образованием, является оторванность учебного процесса от реального сектора промышленности и отсутствие механизма обратной связи между рынком труда и рынком образования, в результате чего на рынок труда выбрасывается огромная масса молодых специалистов, которые этому рынку не нужны.

В связи с чем, выслушав прения сторон, глава вуза выдвинул предложение: «Можем ли мысегодня добиться практической направленности обучения, условно говоря, чтобы выпускник вуза был сразу готов «встать к станку»? Вы должны прекрасно понимать, что это не совсем реальная задача, невозможно добиться того, чтобы человек, придя после университета на рабочее место, сразу понимал все тонкости профессии, его в любом случае придется доучивать. В таких условиях наша главная задача – научить студента решать нестандартные задачи и адаптироваться в новой для него среде. Но в наших с вами силах сделать так, чтобы этот процесс доучивания шел легче и быстрее. Именно поэтому мы и хотим привлечь вас, организации, обладающие ресурсами, необходимыми для проведения учебной и производственной практики.

На данный момент мы как раз заключаем договора о практической подготовке в соответствии с новой нормативной базой. В этих условиях хочу обратиться к профессорско-преподавательскому составу ДГТУ с предложением направлять одних и тех же студентов на одни и те же предприятия в том случае, если их заинтересовала эта деятельность, и они таким образом каждый год могли бы улучшать свои компетенции на данном предприятии. К организациям же будет встречная просьба – закреплять наставников и брать под шефство тех студентов, у которых, по вашему мнению, имеется определенный потенциал, и курировать их до окончания ими вуза».

По мнению ректора, именно такая модель синергии науки и промышленности за счет вовлечения в рабочий процесс как людей, занимающихся научными исследованиями, так и представителей данной отрасли поможет решить проблемы кадрового голода и готовить специалистов, заточенных под нужды конкретного предприятия.

«Мы открыты к сотрудничеству и все предложения, озвученные сегодня будут внесены в резолюцию и доведены до министерства образования», – подчеркнул в завершение Нурмагомед Суракатов.

После мероприятия для гостей была проведена экскурсия в музейно-выставочный центр и лаборатории вуза, где они смогли наглядно ознакомиться с основными научными, инновационными и другими достижениями сотрудников, преподавателей и обучающихся ДГТУ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела