"

Центр по работе с книжными памятниками внедрен на базе Нацбиблиотеки Дагестана

Фото:
898
1 минута
На базе отдела редких книг Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова внедрен центр по работе с книжными памятниками, сообщил РИА «Дагестан» директор учреждения Али Алиев.

Центр, по его словам, проводит работу по выявлению и сохранению старых изданий. «Специалисты центра занимаются экспертизой старинных изданий, которые могут стать книжными памятниками. Национальная библиотека с 2016 года является региональным представителем Общероссийского свода книжных памятников. На данный момент во всероссийский реестр уже занесено 6 книг от Дагестана, еще по двум проводится согласование», – сказал он.

Алиев подчеркнул, что эта работа поможет сохранить книжные фонды республики и позволит дать целостное представление о книжных памятниках, хранящихся в Дагестане. «Национальная библиотека одной из первых включилась в этот процесс на Северном Кавказе. Мы работаем над тем, чтобы в реестр включать не только книги нашего учреждения, но и старые издания, которые хранятся в других библиотеках республики.  
Кроме того, мы открыты для других учреждений. Любой желающий может оставить у нас заявку с информацией, что у него в ведомстве или даже дома хранится книжный памятник. Наш специалист выедет к заявителю и даст оценку книге после экспертизы. Если издание действительно является книжным памятником, то мы начнем работу по внесению издания в общероссийский реестр», – рассказал Алиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела