В Даггостехуниверситете проводится X Всероссийская конференция по безопасности пищевых продуктов

1922
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 ноября – РИА «Дагестан». Пленарным заседанием стартовала в Дагестанском государственном техническом университете работа X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Участие в конференции приняли министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, профессор Кубанского государственного технологического университета, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ Геннадий Касьянов, старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД», к.с-х.н., доцент Хабагин Алиев, преподаватели и студенты технологического факультета ДГТУ.

Ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов выразил признательность гостям конференции за участие и научное сотрудничество с университетом: «Надеюсь, результаты конференции найдут применение в практической деятельности».

О текущем состоянии и перспективах развития пищевой промышленности рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши аграрии получили новые технологии – это позволит повысить их конкурентоспособность. Поэтому глубокая техническая модернизация – это наш главный приоритет. И разработки дагестанских ученых, их внедрение и апробация особенно важны для нас, как для аграрного ведомства», – сказал министр.

Он также обозначил основные приоритеты в пищевой и перерабатывающей промышленности – это хранение, переработка, консервирование, производство, а также утилизация биоотходов. Эти этапы технологической цепочки важны, они позволяют получить максимальную добавленную стоимость, и увеличить количество рабочих мест.

Гусейнов отметил, что министерством планируется заключение соглашения с кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения.

«На базе Минсельхоза с помощью индустриальных партнеров будем внедрять в производство те научные разработки, которые есть у школы ДГТУ», – сообщил руководитель ведомства.

Далее в режиме ВКС к конференции присоединился профессор кафедры технологии продуктов питания животного происхождения Кубанского государственного технологического университета Геннадий Касьянов. Он выступил с докладом «Роль газожидкостных экстракционных технологий в развитии пищевой промышленности страны».

О биохимическом составе и товарно-потребительских качествах плодов абрикоса Северо-западного предгорья Дагестана в своем докладе рассказал к.с-х.н., доцент ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Хабагин Алиев.

Завершилось пленарное заседание выступлением доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Аиды Гаджиевой на тему «Технологии комплексной переработки плодоовощного сырья».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела