В Даггосуниверситете обсудили экологические проблемы Махачкалы

1608
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 октября – РИА «Дагестан». Экологические проблемы столицы республики, такие как несанкционированные свалки в Эльтавском и Агачаульском лесах, несвоевременный вывоз мусора, вырубка деревьев, обсудили участники секции «Повестка городских экспертных сообществ #городнаш» на «Точке кипения ДГУ». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

«Самой большой проблемой нашей столицы является то, что в 2000-х годах начался процесс урбанизации. Инфраструктура городов не успевала за ростом населения. В 2013 году количество официально зарегистрированных жителей было где-то 700 тысяч, а незарегистрированных – более миллиона в то время, как инфраструктура была рассчитана на 500 тысяч человек. Получается, что и хозяйственная часть не успевала, и городская культура изменилась, потому что приезжие – преимущественно  люди, выросшие в негородской среде», – рассказывает ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, занимавший пост и.о. мэра Махачкалы с 2013 по 2014 год.

Месяц назад контейнеры во многих дворах Махачкалы были заполнены мусором – в социальных сетях гуляли фотографии огромных свалок, портящих общий вид. Несвоевременная уборка мусора – проблема, с которой население дагестанской столицы сталкивается нередко. Вопрос связан с комплексом причин, основная из них – слабая собираемость средств с населения Махачкалы, платят только 20 % населения. Также возле контейнеров часто можно заметить твердые коммунальные отходы – бетонные плиты, щебёнку, устаревшую технику, мебель. 

«Наша зона ответственности – это точки, где стоят мусорные контейнеры, но все, что происходит вокруг или мусор, которые не попадает под критерии – это зона ответственного местного самоуправления», – отметил представитель УК «Лидер» Магомед Магомедов.

Зафиксировать вырубку дерева на телефон и выложить материал в социальную сеть, вызывать участковых, писать письма в прокуратуру – главные рычаги давления, по мнению юриста, активиста движения «Город наш» Арсена Магомедова. 

«Как-то я ехал по одной улице и увидел, что вырубают дерево. Начал снимать этот процесс на телефон, а ко мне сразу подбежали с возгласами, зачем я это делаю. Я в ответ спросил у них: “А зачем вы рубите дерево?” И тут началось: “проводам мешает”, “солнце не пропускает”. Вы рубите дерево, но ничего нового не сажаете, если сажаете, не поливаете, не ухаживаете – это ненормально», – заявил Магомедов. 

Махачкала – город с плотным транспортным движением, узкими улицами и большим количеством каменных построек. Столица Дагестана очень загазованная, и каждое вырубленное дерево требует, чтобы на его месте посадили еще два. Но по мнению спикера секции, учредителя общественной организации «Гражданская сила» Амины Гасановой, когда не хватает места для парковки или необходимо построить что-либо, люди часто безжалостно вырубают растительность.

В дальнейшем организаторы работы секции планируют обсудить экологические проблемы озера Ак-Гёль, Эльтавского и Агачаульского лесов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела