В ДГТУ обсудили вопрос сохранения и приумножения лесов

1210
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 апреля – РИА «Дагестан». Круглый стол «Лесные экосистемы как важный ресурс биосферы города: проблемы, пути решения» прошел на базе Дагестанского государственного технического университета. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Как сделать городскую среду более комфортной, как сохранить и приумножить зеленые насаждения в городе, как защитить пригородные лесные массивы от незаконной вырубки и уничтожения, как эффективно использовать эти территории для комфорта горожан – все эти вопросы стали главной повесткой дня рабочей встречи. Опираясь на практический опыт, а также авторитетное мнение ведущих экспертов республики, присутствующие делегаты встречи постарались найти выход из сложившейся ситуации и выработать рекомендации для будущей резолюции.  

В работе рабочего заседания приняли участие представители городской власти, ведомств, курирующих данную область, практикующие специалисты, в числе которых ученые, эксперты в области озеленения городских территорий, научные сотрудники, студенты высших учебных заведений, представители экологической общественности и прочие заинтересованные лица: заместитель руководителя Администрации Главы и правительства РД Арслан Сайпулаев ; 1-й заместитель главы Махачкалы Мавлидин Маликов; председатель Общественной палаты Салим Абдулкадыров; замминистра природных ресурсов и экологии РД Борис Насрутдинов, начальник отдела Комитета по лесному хозяйству РД Салман Низамудинов, представители Роспотребнадзора и общественники.

Обращаясь к участникам круглого стола, ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов отметил, что на сегодняшний день проблема озеленения города и пригородной местности стоит достаточно остро: «Сегодня мы с вами становимся свидетелями ситуации, когда происходит уничтожение зеленых массивов в угоду интересам строительных организаций и ряда отдельных граждан. Производственная деятельность человека и строительный бум, наблюдающийся в последнее десятилетие в республике, достаточно серьезно отражаются на природных комплексах.  Мы все рады решению придать Эльтавскому лесу статус особо охраняемой территории, но есть и другие зоны, такие как природный комплекс Тарки-Тау, окрестности озера Ак-Гель, территория учхоза. Сегодня наша с вами задача, коллеги, выработать меры, которые позволят раз и навсегда прекратить безответственное и халатное отношение к природным ценностям. Здесь важно понимать, что нужна совместная работа всех государственных структур, включая и администрацию города, и природоохранные ведомства, и правоохранительные органы».

Председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров затронул тему незаконного захвата земельных участков на территории Эльтавского леса, а также перспективы эффективного использования этой лесной зоны для горожан: «Эльтавский лес – это наше наследие, одна из немногих зеленых зон на территории Махачкалы, которую по праву называют легкими города. На сегодняшний день в результате судебных разбирательств в собственность муниципалитета возвращена часть незаконно оформленных земельных участков на территории леса. За последние 30 лет данная территория уменьшилась в несколько раз, лес неоднократно горел, немало потеряно редких растений, занесенных в Красную книгу. Мы все должны сплотиться вокруг этой идеи и действовать в одном направлении, только так можно решить данную проблему и сохранить, а возможно, даже приумножить наше наследие.  Кроме этого, им была затронута проблема нехватки зеленых насаждений в городе – 40 процентов территории города должны быть отданы под озеленение, у нас это число составляет 6-7 процентов, это катастрофически мало. В нынешних условиях чрезвычайного дефицита в городе лесопарковых зон оберегать и ухаживать необходимо за каждым деревом, так как архитектурно-художественный облик города во многом зависит от количества и качества озелененных территорий, находящихся в его пределах. Зеленые насаждения, помимо экологической функции, дают социальный и экономический эффект, создают микроклимат, влияют на туристическую привлекательность района».

Участниками круглого стола были также обсуждены проблемы интенсивного уничтожения насаждений в ходе развития инфраструктуры города, вопросы необходимости реконструкции устаревших зеленых насаждений, проблемы нарушения технологии их эксплуатации, среди которых недостаточность и несвоевременность полива и внесения удобрений, отсутствие комплексного подхода к озеленению, нехватка специалистов в области ландшафтного дизайна, низкой мотивации предпринимателей к облагораживанию прилегающей к коммерческим объектам территории.  

Среди вынесенных на рассмотрение предложений и рекомендаций стоит отметить инициативу выпускников ДГТУ Дианы Муртазалиевой и Бахтияра Уллаева, предложивших концепцию по благоустройству парковой зоны в Эльтавском лесу. Ими был презентован проект ландшафтного благоустройства данной территории, направленный не только на благоустройство и озеленение лесной зоны, но и на создание комфортной среды для горожан в соответствии с его площадью, состоянием рельефа, растительности и существующей застройки вокруг. 

По итогам круглого стола всем участникам было предложено внести свои рекомендации по благоустройству территории города в специально подготовленные бланки и передать их модератору для дальнейшего использования их в резолюции и донесения до соответствующих ведомств, а также информация будет доступна на сайте ДГТУ, с целью дальнейшей широкой популяризации выработанных рекомендаций участниками круглого стола. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела