В ДГТУ прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Страны. Языки. Культура»

315
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 декабря – РИА «Дагестан». XIII Международная научно-практическая конференция «Страны. Языки. Культура», объединившая на своей площадке представителей ведущих отечественных и зарубежных высших учебных заведений и организаций, прошла 17 декабря, в Дагестанском государственном техническом университете.

Открыла работу пленарного заседания проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова. Поздравив от имени руководства вуза всех участников конференции, она поблагодарила организационный комитет и соорганизаторов форума – Министерство культуры РД и Представительство МИД РФ в РД за внимание, уделяемое данной теме. При этом Рагимова отметила, что особенности каждого языка обусловлены менталитетом и историей, которую пережил определенный народ: «Республика Дагестан является уникальнейшим примером того, как десятки этносов на протяжении веков мирно сосуществуют и относятся друг к другу с взаимным уважением и достоинством. Благодаря языку культурное и научное наследие мира и разных народов передается из поколения в поколение, а искажая его или обедняя, получается, что мы с пренебрежением относимся к нашим предкам и к самим себе. Именно поэтому столь важны проведение подобного рода мероприятий и привитие чувства любви и гордости к своему народу у современной молодежи».

Приветствие от имени представителя МИДа России в Махачкале Амирхана Магомеддадаева зачитала председатель оргкомитета конференции, зав. кафедрой иностранных языков ДГТУ, к.филол.н., профессор Нажават Абуева. В своем письме адресант отметил, что насыщенная программа конференции позволяет рассмотреть проблемы современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков, взаимодействие языков и культур, межкультурные коммуникации, а также еще ближе познакомиться с богатейшим наследием, традициями и обычаями друг друга. «Убежден, что мероприятия конференции станут объединяющей площадкой в целях сохранения и развития культуры, традиций и этнической самобытности иностранных студентов в республике, укрепления межнационального мира и согласия. Пусть результаты конференции, проводимой в стенах Дагестанского

государственного технического университета, по праву считающегося одним из ведущих вузов республики, будут полезны всем ее участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в дальнейшей практической деятельности каждого из присутствующих», – отметил в письме представитель МИДа.

Первым с докладом «Эффективные методы взаимной социальной адаптации представителей разных культур на примере школ г. Гамбурга» в дистанционном формате выступил консультант Управления школьного образования г. Гамбурга (Германия) Шариф Асади. В своем выступлении он отметил, что система образования более всего ощущает на себе проблемы миграционных процессов. Новые ученики привносят иную субкультуру со своими ценностями, социальными установками и стереотипами поведения. Приведя в пример школьные учреждения г. Гамбурга, спикер подчеркнул, что в связи с многонациональным составом учащихся является важным обучение ребят межкультурному взаимодействию и толерантному поведению, именно поэтому в течение года проводится целый ряд мероприятий, направленных на ознакомление учащихся с культурным многообразием ближайшего социального окружения; содействие формированию у школьников этнокультурной толерантности.

О неповторимом колорите Грузии, ее исторических и архитектурных памятниках, местном гостеприимстве и развитии туризма присутствующим рассказала генеральный директор туристической компании Check-in Travel (Тбилиси, Грузия) Ия Гедеванишвили.

«Несмотря на небольшие размеры, Грузия – страна контрастов и удивительного разнообразия. Это самобытный край с древнейшей, сложной историей, наложившей свой отпечаток на архитектурный и исторический облик, которыми так восхищается современное поколение.

Здесь можно увидеть потрясающие пейзажи, посетить замечательные древние города, монастыри и церкви, отдохнуть на курортах. Но главная ее достопримечательность – неповторимая живописная природа, и каждый, кто побывал здесь однажды, влюбится в эту страну навсегда», – подчеркнула выступающая.

В рамках пленарного заседания с англоязычными докладами в дистанционном формате выступили доктор филологии Университета Пенсильвании (США) Дэвид Керанс, менеджер по развитию бизнеса (Лондон, Великобритания) Ли Роллингс и основательница фонда «Qays» (Город Джинджа, Уганда) Софи Тусубира.

С этническим разнообразием своей страны, ее характерными чертами, традициями и обычаями присутствующих познакомил студент ДГТУ, выходец из Кот-Д’Ивуара Куаме Гислэйн Кадер.

Завершил пленарное заседание доклад «К истории геноцида коренного населения Америки», подготовленный к.филол.н., проф., зав. каф. иностранных языков ДГТУ Нажават Абуевой. Она рассказала о быте и традиционных ремеслах, культуре и религии народов, населявших территорию американского континента до прихода европейских колонизаторов; перечислила основные этапы процесса завоевания и порабощения коренного населения Америки, отметив при этом, что геноцид американских индейцев не имеет себе равных ни по длительности его реализации, ни по количеству жертв. Нажават Абуева привела примеры бесчисленных зверств и жестокости колонизаторов, зачитала воспоминания из исторических записок завоевателей. В своем выступлении ею также были затронуты современные проблемы коренных американцев в США, среди которых высокий уровень безработицы, низкий уровень образования, притеснение прав и свобод истинных хозяев американского континента.

Работа конференции, а также подведение ее итогов состоится сегодня и завтра в рамках секционных заседаний.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела