В ДГУ обсудили стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2035 года

2067
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 октября – РИА «Дагестан». В Даггосуниверситете обсудили стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза. 

В обсуждении кроме ученых ДГУ приняли участие представители общественного совета Минэкономразвития РД и студенты.

В ходе мероприятия было озвучено, что доля безработных среди трудоспособного населения Дагестана по итогам второго квартала 2020 года достигла 17,4% (Дагстат). Безработными в республике остаются более 210 тысяч человек. Наблюдается замедление темпов показателей на потребительском рынке, но общий эквайринговый оборот возрос в 1,6 раза, а интернет эквайринг – в 5,5 раз, что свидетельствует об увеличении онлайн-торговли. Анализ экономических показателей, учет их в реализации стратегических программ и инвестиционных проектов - исследовательская задача студентов ДГУ, которую они воплотили на заседании экономического факультета «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Разработка стратегии развития и вовлечение студенческой молодёжи в решение актуальных проблем экономики Дагестана - все это необходимо для составления стратегии. 

«Республика нуждается в концепции социально-экономического развития. В концепции отдельной подпрограммой должна быть отражена туристическая отрасль. Этот документ выражает четкие цели: повышение уровня благосостояния населения, увеличение доходов и ВВП. По этим показателям мы серьезно отстаём. А чтобы эти цели выполнить нужно сориентировать развитие на перспективные отрасли: промышленность, переработка в аграрной отрасли, туризм. Развитие инновационных отраслей, где есть составляющие по нетрадиционным энергетическим проектам: ветреней и солнечной энергии. Развитие кластерных инструментов: обувного, мебельного, виноводочной промышленности. Каждая из отраслей должна максимально наращивать объемы, добавленную стоимость. Ресурсы нужно искать в Дагестане, обеспечив бюджетную консолидацию, структурные изменения в расходной части бюджета. Необходимо  формировать переход на эффективную позитивную структуру экономики», - прокомментировал экономист, член общественного совета Минэкономразвития РД Халил Халилов.

Новым и интересным в стратегии социально-экономического развития студенты экономфака считают направление «цифровая экономика». Оно включает в себя модернизацию традиционных производственных отраслей и отраслей услуг. В экономике нового уклада ключевыми факторами экономической деятельности становятся: электронные технологии и услуги, представленные в цифровом виде объемные, многоотраслевые данные, обработка и анализ которых позволяют повысить эффективность и качество в производстве, в потреблении, в управлении.

«Основной задачей стратегии до 2035 года должно стать выявление не перспективных направлений развития экономики региона, а трудностей, с которыми республика сталкивается при реализации долгосрочных и краткосрочных программ развития, и путей их решения. Например, общеизвестно, что Дагестан обладает большим туристическим потенциалом, однако на деле туризм у нас развивается не столь быстрыми темпами. Необходимо найти те источники, которые периодически тормозят развитие рекреации и туризма в регионе и попытаться их устранить. Я бы заострила внимание на разработке качественного сервиса по предоставлению туристам чего-то нового или более широких возможностей для отдыха. Ведь туристы более охотно тратят деньги там, где получают новый опыт. В этом направлении и необходимо действовать в рамках стратегии социально - экономического развития Республики Дагестан до 2035 года»,- делится студентка 3 курса экономического факультета Айза Атемова.

Основные задачи социально-экономического развития включают в себя: создание новых рабочих мест, увеличении гособоронзаказа для предприятий республики, развитие внутренней  республиканской кооперации промышленных предприятий по производству продукции для отраслей экономики республики. Организатор круглого стола - кафедра экономического факультета «Мировая и региональная экономика». 

Свой вклад в стратегию развития республики могут внести и студенты ДГУ. Всероссийский конкурс по стратегии социально-экономического развития до 2035 принимает заявки на участие до 8 ноября 2020 года. Для участия необходимо заполнить заявку с указанием номинации на сайте россия2035.рф, приложив свою конкурсную работу. Регистрация одной конкурсной работы за авторством двух или более лиц не допускается. 

Цели конкурса: повышение гражданской активности и формирование представления молодежи о собственной роли в развитии республики и страны, выработка представлений молодых граждан о будущем образе России на перспективу до 2035 года. 


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела