В филиале ДГТУ состоялся круглый стол на тему взаимодействия вуза с предприятиями региона

1047
2 минуты

КАСПИЙСК, 3 февраля – «РИА «Дагестан». В Каспийском филиале ДГТУ состоялась встреча представителей вуза с руководством и специалистами предприятий республики, в рамках которой прошел круглый стол по теме: «Взаимодействие вуза с предприятиями – наука, кадры, новые технологии». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе учебного заведения.

В работе круглого стола, организованного кафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств и материаловедения, принимали участие руководство и начальники отдела кадров заводов АО «Завод «Дагдизель» и АО «Завод им. М. Гаджиева».

Доклад представителя АО «Каспийский завод точной механики» Рамазана Мудунова был посвящен науке, новым технологиям и вопросам совместной подготовки специалистов по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 

Далее выступил профессор филиала Казбек Махмудов, который рассказал о тесном сотрудничестве университета с АО «Завод «Дагдизель» с 60-х. А в период так называемой перестройки и все последующие годы Н.С. Покорским и ведущими специалистами завода по совместно разработанным учебным планам в вариативной части были подготовлены несколько групп, которые успешно работают до сих пор. Кроме этого, спикер обозначил необходимость привлечения студентов очной формы обучения к трудоустройству по специальности, для того чтобы у ребят была возможность практиковаться в реальных условиях на современном оборудовании, а также проводить некоторые виды учебных и лабораторных занятий, практики и ВКР с защитой проектов на производстве.

Проблему взаимодействия вузов с представителями сектора экономики в рамках круглого стола затронул завкафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств и материаловедения филиала ДГТУ в городе Каспийске, к.т.н., доцент Надир Санаев. В своем выступлении он подчеркнул, что актуальность подобных встреч обусловлена тем, что теоретическая и практическая подготовка будущих специалистов, взаимоотношения вуза с субъектами экономики, развитие и улучшение систем взаимоотношений подлежат внимательному рассмотрению и изучению.

«Говоря об образовательной программе “Технология машиностроения”, необходимо отметить, что на сегодняшний день нет системы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества учебных заведений с предприятиями. Ситуация имеет негативные последствия как для развития образовательных услуг, так и для рынка труда, хотя одним из требований Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования является выстраивание взаимоотношений вуза с представителями бизнеса», – подчеркнул завкафедрой.

В завершение встречи он еще раз напомнил всем присутствующим, что взаимоотношения предприятий и вузов являются взаимовыгодным сотрудничеством, благодаря которому университет улучшает свои показатели, поднимает имидж заведения, а предприятия минимизируют свои потери и риски при трудоустройстве молодых специалистов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела