В Инжиниринговом центре ДГУ открылась новая лаборатория цифрового проектирования

811
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Открытие новой лаборатории цифрового проектирования, оснащенной тридцатью современными автоматизированными рабочими местами, состоялось в Инжиниринговом центре «Цифровые платформы», сообщили информагентству в пресс-службе ДГУ.

Цифровая инфраструктура и сервисы лаборатории позволяют студентам, аспирантам и сотрудникам работать с современными высокопроизводительными цифровыми платформами для автоматизированного проектирования, моделирования и управления сложными технологическими процессами. Это, в частности, дает возможность реализовать технологические проекты, связанные с проектированием цифровых моделей узлов и компонент сложных технологических установок, которые в последующем можно печатать на оборудовании цифровой 3D печати.

Ранее в Инжиниринговом центре были открыты две другие технологические лаборатория 3D печати методом селективного лазерного плавления металлических порошков и ФабЛаб АСО Нанотех по прецизионным аддитивным технологиям. Кроме того, к концу текущего года запланировано открытие еще одной лаборатории, оснащенной уникальным наукоемким оборудованием – лаборатория тестирования изделий, полученных на основе аддитивных технологий. Таким образом, в Инжиниринговом центре Даггосуниверситета будет завершено создание комплекса инфраструктурных высокотехнологических объектов, дающих возможность решать полный цикл высокотехнологических задач – от цифрового проектирования сложных опытных изделий до их цифровой печати и тестирования, отметили в пресс-службе.

Одновременно в университете идет работа по подготовке команд специалистов в области цифровых промышленных технологий. В настоящее время две из таких групп по 10 специалистов в каждой проходят профессиональную переподготовку по программе СПбПУ Петра Великого – «Управление промышленными манипуляторами. Цифровые двойники» и по программе МГУ – «Управление большими данными: технологии искусственного интеллекта». ​

Говоря о дальнейшем развитии Инжинирингового центра ДГУ, ректор Муртазали Рабаданов отметил: «Наша первоочередная задача на данном этапе заключается в эффективном использовании инфраструктурных возможностей и кадрового потенциала инжинирингового центра для реализации наукоемких технологических проектов полного цикла в области как разработки прецизионных аддитивных технологий, так и проектирования и налаживание опытного производства соответствующего технологического оборудования. Для этого к концу текущего года мы будем иметь все возможности – как инфраструктурные, так и кадрового обеспечения. В этой области ДГУ в настоящее время имеет хорошее взаимодействие как с ведущими отечественными научными организациями и университетами, так и ведущими профильными зарубежными научными центрами США, Китая и Испании».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела